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Apfelessig selbermachen

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Boombastisch!

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Self-made und Apfelessig sind grade voll im Trend! Deswegen zeigen wir euch heute, wie man den beliebten Essig mit wenigen Zutaten zu Hause selbst machen kann. Let's go!

Boris
Boris, Foodstyling

30 Min

Zubereitung

0 Min

Wartezeit

30 Min

Gesamtzeit

Zutaten

1 Flasche
600
g
Bio-Äpfel
1,5
EL
Zucker
Wasser, zum Abfüllen
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Du brauchst:

MesserSchneidebrett* Einmachglas, à 1 lKüchenpapierLöffel
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Zubereitung

Äpfel werden für Apfelessig klein geschnitten

1 / 4

Äpfel waschen und mit Schale und Kerngehäuse in kleine Stücke schneiden. Ein Einmachglas (1L) gründlich auswaschen.


600 g Bio-Äpfel
Messer | Schneidebrett | Einmachglas, à 1 l
Apfelessig-Gemisch in Einmachglas wird mit Küchentuch abgedeckt

2 / 4

Apfelstücke in das Glas geben, optional Zucker zugeben und mit Wasser bedecken. Anschließend mit einem sauberen Küchentuch bedecken und mehrere Tage stehen lassen.


1,5 EL Zucker | Wasser, zum Abfüllen
Close-Up von Gärung der Äpfel in Einmachglas für Apfelessig

3 / 4

Dabei gelegentlich mit einem sauberen Löffel umrühren, um den Gärungsprozess und die damit einhergehende Schaumbildung zu unterstützen.


Löffel
Vergorene Äpfel werden in ein Küchentuch abgegossen für Apfelessig

4 / 4

Täglich Geruchstest durchführen. Sobald die Äpfel nach unten gesunken sind und sich eine intensive Essignote gebildet hat, den Apfelessig durch ein sauberes Tuch in ein neues Gefäß gießen. Anschließend abgedeckt 4-6 Wochen vergären lassen, ein weiteres Mal durch ein Tuch in ein verschließbares Gefäß gießen und verschlossen aufbewahren.


Küchenpapier

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Als Faustregel gilt: 2 EL Zucker pro kg Äpfel. Ist es gesund Apfelessig zu trinken? Wir haben für euch recherchiert!

Boris
Boris, Foodstyling
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