Auf einem weißen Tisch mit Marmorstruktur, neben einem weißen Teller, liegen Holunderblüten. Auf dem Teller steht ein Glas mit Senf, es lieg ein Löffel mit etwas davon daneben auf dem Teller.

Holunderblüten-Senf

Senf-Connaisseure aufgepasst: jetzt wirds selbstgemacht! Und wer hätte gedacht, dass das so einfach ist? Verfeinert mit Holunderblüten bekommt unsere Lieblingssauce auch gleich den richtigen Self-Made-Flair und der extra Bonus ist, dass du sogar den Schärfegrad selbst bestimmen kannst.

Tom, Foodstyling

1 Std

20 Min

Zubereitung

0 Min

Wartezeit

1 Std

20 Min

Gesamtzeit

Zutaten

2 Portionen
160 g
Senfkörner
10 g
Salz
60 ml
Wasser
200 ml
Holunderblütensirup
120 ml
Apfelessig
6
Holunderblütendolden

Du brauchst:

Gewürzmühle Frischhaltefolie Schüssel Messer Topf Einmachglas Standmixer Herd

Zubereitung

Gemahlene Senfsaat wird aus einer Gewürzmühle in eine Glasschüssel gefüllt

1 / 3

Senfkörner in einer Gewürzmühle oder mit dem Mörser fein mahlen und mit Salz vermengen.


160 g Senfkorn | 10 g Salz
Gewürzmühle
Holunderblütendolden werden mit einer Schere abgeschnitten und in den Topf zu den anderen Zutaten gegeben.

2 / 3

Wasser, Sirup und Essig in einen Topf geben und aufkochen. Holunderblütendolden waschen, abtropfen lassen, Stiele entfernen, mit dem Sud übergießen und abgedeckt ca. 1 Stunde ziehen lassen.


60 ml Wasser | 200 ml Holunderblütensirup | 120 ml Apfelessig | 6 Holunderblütendolde
Frischhaltefolie | Schüssel | Messer | Topf | Herd
Die Senfsaat-Salz-Mischung wird zu den anderen Zutaten in einen Mixer gegeben-

3 / 3

Alles in einen Standmixer geben und fein pürieren. Anschließend in ein verschlossenes und steriles Einmachglas (á 300 ml) einfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. So hält sich der Senf über mehrere Wochen.


Einmachglas | Standmixer
Einmachgläser sterilisieren

Wer den Senf nicht so scharf haben möchte, sollte noch ca. 60 g braunen Zucker zum Sud hinzufügen und aufkochen.

Tom, Foodstyling

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