Nudelsalate

Nudelsalate

Nudelsalat schmeckt einfach immer! Egal ob klassisch mit Mayonnaise zum Grillen oder mediterran mit getrockneten Tomaten, italienisch angehaucht mit Rucola und Pesto oder vielleicht sogar griechisch? Wir präsentieren euch hier unsere besten und leckersten Nudelsalat-Rezepte. Auch Nudelsalate ohne Mayo, vegan und vegetarisch sind einfach und schnell gemacht und hier mit von der Partie. Dabei haben wir neben Spaghettisalat natürlich auch Nudelsalate mit Fussili und Farfalle für euch.

Was ist Nudelsalat?
Zu Nudelsalaten gehören alle Arten von Salaten, zu deren Basis Nudeln zählen. Dafür werden die Nudeln zunächst gekocht, bis sie al dente sind. Erst nachdem die Nudeln abgekühlt sind, werden dann die weiteren Zutaten hinzugegeben. Beim klassischen Nudelsalat sind das bspw. Kochschinken, Dosenerbsen, Gewürzgurke, Mayonnaise und Gewürze. Allerdings sind auch mediterrane Nudelsalate mit getrockneten Tomaten, Rucola, Pesto und Pinienkernen mittlerweile sehr beliebt. Die Kombinationsmöglichkeiten von Nudelsalaten sind endlos, sodass je nach Geschmack die verschiedensten Zutaten miteinander kombiniert werden können. Üblicherweise sind Nudelsalate auf Buffets, bei Partys oder Grillabenden sehr beliebt.

Welche Nudeln verwendet man für Nudelsalat?
Generell lassen sich kleine und kurze Nudeln einfacher verzehren bzw. auf die Gabel aufspießen und eignen sich daher ideal für Nudelsalate, die auf Partys mitunter auch im Stehen verzehrt werden. Sorten wie Farfalle und Spirelli bieten zudem eine genügend große Fläche, sodass Saucen und Dressings gut aufgenommen werden können. Spaghetti hingegen sind komplizierter zu essen und nehmen den Geschmack des Salates nicht so gut auf. Auch Hohlnudeln wie etwa Rigatoni sind nicht so gut für Nudelsalate geeignet, da sich im Inneren der Nudel noch Kochwasser sammeln kann, welches die Sauce verwässern lassen kann.

Tipp: Wer etwas mehr Vielfalt in seinen Nudelsalat bringen möchte, kann auch bunte oder gefüllte Nudeln probieren, zum Beispiel Tortellini mit Fleisch- oder Ricottafüllung.

schließen
Newsletter
Newsletter

Bleib doch

Noch kurz

Melde dich für unseren FOODBOOM-Newsletter an und erhalte regelmäßig BOOMbastisch leckere Rezepte direkt in dein Mail-Postfach!

Jetzt anmelden