Wir sind ca. 30 Kilometer von Pereira entfernt und fahren in die Berge. Was für ein Ausblick: Kaffee- und Bananenplantagen, soweit das Auge reicht! Der Jeep fährt durch unwegiges Gelände, dass es uns nur so durchschüttelt. Dann taucht die kleine biologische Kakao Finca mit dem schönen Namen Hacienda Brisas del Cauca vor uns auf. Fernando, der Finca-Besitzer wird uns heute zeigen, wie Kakao traditionell hergestellt wird. Er begrüßt uns mit frisch gepresstem Orangensaft und zuckersüßen Bananen. 2,5 Kilogramm produziert Fernando pro Jahr. Früher, vor ca. 7 Jahren, als er mit der Kakao-Herstellung startete, hat er noch 100 Tüten Kakao von Hand geröstet, doch inzwischen gibt er sie in die nächstgelegene Rösterei. „Aber mit euch röste ich nochmal, ihr müsst ja sehen, wie das funktioniert“, sagt er. Fernando könnte mehr Kakao produzieren, aber so weit weg von der Stadt fällt es ihm schwer, verlässliches Personal zu finden.
Frisch gestärkt folgen wir Fernando in die Plantagen. Auf dem Weg durch seinen Garten kommen wir aus dem Staunen nicht mehr raus. Was für ein kleines Paradies! Fernando versorgt sich größtenteils selbst und baut neben Kakao auch Kaffee, Bananen, Orangen, Zitronen, Mangos, Mandarinen und vieles mehr an. Das Verrückteste, was wir in seinem Garten entdecken, ist frisch gepflückte, flauschige und strahlend weiße Baumwolle. Hammer! Wenn wir nicht für Kakao gekommen wären, hätten wir glatt Lust unsere eigene Baumwolle zu pflücken und zu einem Pulli zu verarbeiten!