Wichtigste Frage zum Einstieg: Wie seid ihr an die Flasche geraten? (Also zum Bier gekommen...)
Florentine: Mein heutiger Schwager Simon Siemsglüss, Gründer und Brauer von der Buddelship Brauerei Hamburg, hat mich zum Thema Craft Beer gebracht. Vor der Gründung seiner eigenen Brauerei war er viel unterwegs und hat immer mal spannende Biere aus dem Ausland mitgebracht. So habe ich kennengelernt, was bei Bier geschmacklich möglich ist.
Max: Ich habe auf einem Flohmarkt ein Buch zum Thema Heimbrauen gefunden und war direkt angefixt. Das ist nun gute sieben oder acht Jahre her.
Ihr habt 2015 euren Craft-Beer-Laden in Hamburg eröffnet. Wie ist das damals ins Rollen gekommen?
Florentine: Beyond Beer ist aus unserer Leidenschaft zu gutem Bier heraus entstanden. Nachdem Ronald und Max Anfang 2014 den Brausturm Bierverlag, einen Großhandel für Craft Beer, gegründet haben und seitdem die besten Biere weltweit nach Deutschland importieren, war es nur ein weiterer logischer Schritt, im Zentrum Hamburgs unser persönliches Mekka der guten Bierkultur zu eröffnen. Da die Jungs mit dem Großhandel bereits gut ausgelastet waren und ich gerade meine Weiterbildung zur Bier-Sommeliére abgeschlossen hatte, entschieden wir spontan, dass ich mit einsteige und mich dem Aufbau von Beyond Beer widme. Mit Klaas, einem guten Freund mit großer Bier-Leidenschaft und dem richtigen Händchen für gutes Design, hatten wir schnell den Vierten an Board, der sich seit der Gründung um den Markenauftritt von Beyond Beer kümmert.
Was darf der Besucher im beyond Beer erwarten?
Florentine: In unserem Laden (wie mittlerweile auch in unserem Onlineshop) haben wir ca. 300 verschiedene, sehr außergewöhnliche Biere von unabhängigen Brauereien im Sortiment. Dabei findet man bei uns qualitativ hochwertig gebraute Biere von traditionellen Familienbrauereien, ebenso wie die neusten verrückten Kreationen von revolutionären Craft Breweries. Abgesehen vom reinen Einkauf für zuhause kann man bei uns alle Biere vor Ort trinken. Neben 150 gekühlten Flaschenbieren bieten wir auch 3 regelmäßig wechselnde Biere vom Fass an. Man kann sich die Biere auch in 2-Liter-Growlern frisch abgefüllt mit nach Hause nehmen. Und wer tiefer in das Thema Craft Beer einsteigen möchte, für den bieten wir regelmäßig Craft Beer Tastings und Braukurse an.
Zusammen mit Hannes habt ihr im Tastingroom Biergerichte für unser aktuelles Magazin kreiert. Was ist euer Fazit?
Max: Hannes’ Gespür, verschiedene Aromen aus Speisen und Getränken miteinander zu kombinieren und zu ergänzen ist ziemlich beeindruckend. Ich weiß ehrlich gesagt nicht, was mir an Hannes besser gefällt: dass er so gut kochen kann oder dass er in seiner kreativen Art so unkompliziert ist.