Abseits des kulinarischen Mainstreams gibt es in Dänemark viel zu entdecken. Hierfür steuern wir die Insel Fyn an, auf der sich Jørgen Hoff vor einigen Jahren einen kleinen Traum erfüllt hat: eine Käserei mit anschließender Brauerei. Damit ist er so erfolgreich, dass Jørgen neben zahlreichen dänischen Supermarktketten auch Gourmetrestaurants wie das frühere NOMA und das Geranium, aber auch das dänische Königshaus mit seinem Käse beliefert. Der Ritterschlag schlechthin! Und auch sein Bier ist besonders: Es wird mit Restprodukten der Molke produziert. Sein Konzept ist einzigartig auf der Welt und wir freuen uns auf Jørgen, sein Craft Beer und natürlich auf ganz viel Käse.
Kaum steht unser Wagen vor den Toren der Käserei, kommt Jørgen uns auch schon entgegengelaufen: Ganz in Weiß gekleidet, mit kecker Käsermütze und einem unübersehbaren Kugelbauch marschiert er auf uns zu. Sein schelmisches Lächeln gefällt uns sofort. Wie viele Dänen hier im Fynischen Inselmeer kann auch Jørgen ziemlich gut Deutsch sprechen und begrüßt uns mit einem fröhlichen „Guten Morgen! Willkommen auf der Grundestrup Meierei."