Das Namibian Institute of Culinary Education, kurz NICE bietet jungen Leuten eine Ausbildung im gastronomischen Bereich. Vom Koch bis zum Servicemitarbeiter werden hier junge Menschen mittels einer Mischung aus theoretischem Wissen und praktischer Erfahrung geschult. Einer der erfahrensten Mitarbeiter ist der Schweizer Botschafter Urs Gamma.
Urs Gamma führte über 30 Jahre erfolgreich sein eigenes Restaurant in Windhoek. Das Gathemann war für viele Einheimische und Touristen eine Institution und für Urs Gamma ein gelebter Traum, da ihn die Kulinarik immer schon begleitete und mehr Spaß als Arbeit bedeutete. Nachdem das Gathemann die Türen für immer geschlossen hatte, wollte Urs sein Wissen an junge Menschen weitergeben und unterrichtet nun mit seiner ansteckenden Lebensfreude und dem geballten Wissen über die kulinarischen Begebenheiten des Landes im NICE.
Für uns hat er eine besondere Spezialität gesammelt: Kalahari-Trüffel. Nur für kurze Zeit wächst diese besondere Trüffelart überall und ist daher heiß begehrt und zum Glück auch nicht so teuer wie europäischer Trüffel, da er „wie ein Pilz aus dem Boden schießt“.