Stellt euch einen Rotwein vor, der kein Rotwein ist. Genauso wenig ist er ein Dessertwein oder ein Portwein. Er ist auch kein Frucht- oder Obstwein – und wenn wir schon dabei sind, ein Wein aus Weintrauben ist er auch nicht. Er ist eben was ganz Besonderes, dieser Wein aus der dänischen stevnsbær (= Sauerkirsche), der „Traube des Nordens“. Streicht die Worte „Kirschwein“, „charaktervoll“ und erst recht „gewöhnlich“ und „vorhersehbar“ aus eurem Vokabular – sie erfassen so überhaupt nicht, was wir schmecken durften. Denn auf dem dänischen Gut Frederiksdal wird ein Wein aus Kirschen produziert, der sich in Sachen Komplexität und Charakter locker mit jedem Rotwein der Welt messen kann.
Oh ja, anscheinend ist uns dieser Wein gehörig zu Kopf gestiegen. Die Superlative übertreffen sich von Satz zu Satz und wenn ihr diese Zeilen überhaupt noch lest, dann wollen wir euch versprechen, diese Geschichte „proper“ zu erzählen. Und zwar von Anfang an: