MENÜ
Veganer Zitronenkuchen
sweet!

Veganer Zitronenkuchen

Auch als vegane Variante mit Sojamilch ist dieser Zitronenkuchen ein absoluter Genuss! Fluffig, saftig und leicht zitronig. So, wie er sein soll eben.

Drucken
Total:
Pin it
Mail it
Foodboom Logo
Wissenswertes
Vorbereitung: 25 Minuten
Wartezeit: 60 Minuten
Backzeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 130 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€
Boris
Tipp von Boris
Der Teig eignet sich auch für frische Zitronen-Muffins.
Zutaten
{{pc.portions}} Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig
{{ ingredient_2.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405)
{{ ingredient_3.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Milliliter Milliliter
Sojadrink, ungesüßt
Sojadrink, ungesüßt
{{ ingredient_4.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Zucker
Zucker
{{ ingredient_5.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Milliliter Milliliter
Sonnenblumenöl + etwas zum Einfetten
Sonnenblumenöl + etwas zum Einfetten
{{ ingredient_6.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Packung Packungen
Backpulver
Backpulver
{{ ingredient_7.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Packung Packungen
Vanillin-Zucker
Vanillin-Zucker
{{ ingredient_8.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Esslöffel Esslöffel
Zitronensaft
Zitronensaft
Für den Guss
{{ ingredient_10.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Puderzucker
Puderzucker
{{ ingredient_11.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Esslöffel Esslöffel
Zitronensaftkonzentrat
Zitronensaftkonzentrat
Zubereitung
1.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/ Umluft: 175 °C). Mehl, Sojadrink, Zucker, Öl, Backpulver, Vanillezucker und Zitronensaft in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes gut vermischen. Kastenform fetten und den Teig hineingeben. Im heißen Ofen im unteren Drittel 40–45 Minuten backen. Herausholen und kurz abkühlen lassen.

2.
Schritt

In der Zwischenzeit für den Zuckerguss Puderzucker mit Zitronensaftkonzentrat vermischen und zu einer dickflüssigen Masse verrühren. Glasur löffelweise auf den Kuchen geben und mit einem Pinsel verstreichen und ca. 1 Stunde fest werden lassen.

Video zu Veganer Zitronenkuchen