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Unglaublich lecker, überraschend vegan!
Sweets

Vegane Linzer Torte

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Boombastisch!

"Boombastisch!"

Ob Veganer oder nicht – diese Linzer Torte ohne Ei und mit Kakao, Haselnüssen und Johannisbeergelee kriegt jeden rum! 

Till
Till, Foodstyling

20 Min

Zubereitung

1 Std

15 Min

Wartezeit

1 Std

35 Min

Gesamtzeit

Zutaten

12 Stück

Für den Teig:

150
g
Margarine, + etwas zum Einfetten, vegan
150
g
Zucker
1
Packung
Vanillezucker
100
g
Haselnüsse, gemahlen
2
EL
Kakaopulver
1
Msp.
Nelke, gemahlen
1
TL
Zimt, gemahlen
250
g
Weizenmehl (Type 405)
Margarine, vegan, zum Einfetten
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Für den Belag:

250
g
Johannisbeergelee
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Du brauchst:

SchüsselSpringform, Ø 26 cmBackofenBackpapier* Handrührgerät, Schneebesen* Nudelholz* FrischhaltefolieKühlschrank
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Zubereitung

Kakaopulver und Gewürze werden zu aufgeschlagener Margarine in einer großen Glasschüssel gegeben

1 / 6

In einer Schüssel 150 g Margarine, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Haselnüsse, Kakaopulver, Nelken und Zimt zugeben und verkneten.


150 g Margarine, + etwas zum Einfetten, vegan |150 g Zucker |1 Packung Vanillezucker |100 g Haselnüsse, gemahlen |2 EL Kakaopulver |1 Msp. Nelke, gemahlen |1 TL Zimt, gemahlen
Schüssel | Handrührgerät, Schneebesen
Mehl wird in eine große Glasschüssel mit braunem Teig gegeben

2 / 6

Mehl portionsweise zum Teig geben und mit 40 ml Wasser zu einem glatten Teig kneten.


250 g Weizenmehl (Type 405)
Brauner Teig wird von zwei Händen in eine Tarteform gedrückt

3 / 6

Springform einfetten. ¾ vom Teig auf die Größe der Springform ausrollen. Anschließend in die Form legen und mit restlichem Teig abgedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.


Margarine, vegan, zum Einfetten
Springform, Ø 26 cm | Nudelholz | Frischhaltefolie | Kühlschrank
Ein Beerengelee wird mit einem kleinen Löffel auf einem braunen Tarteboden verstrichen

4 / 6

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Boden mit Johannisbeerengelee bestreichen. Dabei rundherum ca. 1 cm Platz lassen.


250 g Johannisbeergelee
Backofen
Brauner Teig wird in dünne Rollen geformt

5 / 6

Restlichen Teig in ca. 1 cm dicke Rollen formen und als Gitter auf Gelee und Rand legen. Am Rand leicht festdrücken. Linzer Torte auf mittlerer Schiene im Ofen 40–45 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.


Backpapier

6 / 6

Lust auf noch mehr Linzer Torte? In unserem Tutorial findet ihr Tipps, Tricks und jede Menge Rezepte!


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Als Alternative für das Johannisbeerengelee eignet sich klassisch auch Himbeermarmelade.

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