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Wissenswertes

Vorbereitung: 30 Minuten
Backzeit: 90 Minuten
Gesamtzeit: 120 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 1665 kcal
Eiweiß: 112 g
Fett: 116 g
KH: 37 g
Bild von Hannes

Tipp von Hannes

Wer sich Zeit und Arbeit sparen will, der lässt sich die Schwarte bereits vom Schlachter einritzen.

Spanferkelkeule mit Birnen und Zwiebeln

Super yummy! Diese leckere Spanferkelkeule ist nicht nur saftig, sondern auch noch superkross. Dazu gibt es lecker Birnen und Zwiebeln – ein absolut geiles Gericht.

Wissenswertes

Vorbereitung: 30 Minuten
Backzeit: 90 Minuten
Gesamtzeit: 120 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 1665 kcal
Eiweiß: 112 g
Fett: 116 g
KH: 37 g
Bild von Hannes

Tipp von Hannes

Wer sich Zeit und Arbeit sparen will, der lässt sich die Schwarte bereits vom Schlachter einritzen.

Zutaten

4 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

2,5 Kilogramm Kilogramm
Spanferkelkeule
Spanferkelkeule
2 Zweig Zweige
Rosmarin
Rosmarin
0
Salz
Salz
0
Pfeffer
Pfeffer
2
Möhre
Möhren
200 Gramm Gramm
Knollensellerie
Knollensellerie
2
Zwiebel
Zwiebeln
4 Esslöffel Esslöffel
Öl
Öl
4 Esslöffel Esslöffel
Tomatenmark
Tomatenmark
4
Wacholderbeere
Wacholderbeeren
2
Kümmelsaat
Kümmelsaaten
0,5
Pfefferkorn
Pfefferkörner
1
Lorbeerblatt
Lorbeerblätter
800 Milliliter Milliliter
Rinderfond
Rinderfond
500 Milliliter Milliliter
Bier
Bier
4
rote Birne
rote Birnen
2
rote Zwiebel
rote Zwiebeln
6 Stiel Stiele
Thymian
Thymian
2 Esslöffel Esslöffel
Speisestärke
Speisestärke

Zubereitung

1.
Schritt

Schwarte der Keule im Abstand von ca. 1 cm mit einem scharfen Messer rautenförmig einritzen. Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln abzupfen. Rosmarin in die Zwischenräume der Schwarte stecken. Anschließend Keule mit Salz und Pfeffer würzen.

2.
Schritt

Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller) vorheizen. Möhren und Sellerie waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und grob würfeln. 2 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Möhren, Sellerie und Zwiebeln darin ca. 8 Minuten anbraten. Tomatenmark zugeben und kurz mitbraten. Gewürze zugeben. Mit Fond und Bier ablöschen. Keule in den Fond legen und alles im heißen Ofen mit geschlossenem Deckel ca. 90 Minuten garen.

3.
Schritt

Inzwischen Birnen waschen und der Länge nach halbieren. Rote Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und Birnen darin ca. 2 Minuten anbraten. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Mit Birnen und Zwiebeln mischen und auf ein Blech geben. Ca. 30 Minuten vor Garzeitende des Bratens mit in den Ofen geben.

4.
Schritt

Keule nach dem Garprozess auf ein weiteres Blech geben und mit der Grillfunktion des Backofens ca. 10 Minuten kross backen. Bratensud durch ein feines Sieb in einen Topf gießen. Anschließend auf ca. 500 ml einkochen. Stärke mit etwas kaltem Wasser verrühren. Sauce damit binden und zusammen mit den Birnen zur Keule servieren.

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