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Wissenswertes

Vorbereitung: 30 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 246 kcal
Eiweiß: 14 g
Fett: 2 g
KH: 42 g
Bild von Tom

Tipp von Tom

Das Kraut muss drei Tage warm und anschließend rund zwei Wochen dunkel gelagert werden. Außerdem: Wer keinen Krautstampfer zuhause hat, kann auch seine Hände nehmen. Mehr über Kohl erfahrt ihr hier.

Selbst gemachtes Sauerkraut

Was lange gärt, wird endlich gut. Für selbst gemachtes Sauerkraut braucht man etwas Geduld. Das Ergebnis kann sich aber schmecken lassen! Und irgendwie ist es doch schön, diesen Klassiker einmal selbst zu machen, oder?

Wissenswertes

Vorbereitung: 30 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 246 kcal
Eiweiß: 14 g
Fett: 2 g
KH: 42 g
Bild von Tom

Tipp von Tom

Das Kraut muss drei Tage warm und anschließend rund zwei Wochen dunkel gelagert werden. Außerdem: Wer keinen Krautstampfer zuhause hat, kann auch seine Hände nehmen. Mehr über Kohl erfahrt ihr hier.

Zutaten

2 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

1
Weißkohl (ca. 2 kg)
Weißkohl (ca. 2 kg)
2 Esslöffel Esslöffel
Salz
Salz
1
Sternanis
Sternanis
2
Lorbeerblatt
Lorbeerblätter

Zubereitung

1.
Schritt
Selbst gemachtes Sauerkraut: Sauerkraut Schneiden

Weißkohl von äußeren Blättern befreien und Strunk entfernen. Weißkohl in feine Streifen schneiden. Anschließend mit Salz in eine Schüssel geben und mit einem Krautstampfer verkneten, bis der Saft austritt. 

2.
Schritt
Selbst gemachtes Sauerkraut: Glas abdecken

Weißkohl jeweils mit ½ Sternanis und 1 Lorbeerblatt in zwei sterile Einmachgläser (à ca. 1 l) füllen und verschließen. Gläser ca. 3 Tage an einem warmen Ort lagern. Anschließend vor dem Verzehr ca. 2 weitere Wochen kühl und dunkel lagern.

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