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Wissenswertes

Vorbereitung: 80 Minuten
Wartezeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 100 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 740 kcal
Eiweiß: 39 g
Fett: 26 g
KH: 75 g
Bild von Hannes

Tipp von Hannes

Anstelle des Hirschfleisches eignet sich auch Rinder- bzw. Schweinehackfleisch.

Rotkohlroulade mit Wildfleisch und Maronen-Kartoffelpüree

Die Schwiegereltern in spe haben sich angekündigt und ihr wollt kochtechnisch glänzen? Dann sind diese Rotkohlrouladen mit Wild genau das Richtige! 

Wissenswertes

Vorbereitung: 80 Minuten
Wartezeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 100 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 740 kcal
Eiweiß: 39 g
Fett: 26 g
KH: 75 g
Bild von Hannes

Tipp von Hannes

Anstelle des Hirschfleisches eignet sich auch Rinder- bzw. Schweinehackfleisch.

Zutaten

4 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

1 Kilogramm Kilogramm
Rotkohl
Rotkohl
0
Salz
Salz
1
Möhre
Möhren
50 Gramm Gramm
Knollensellerie
Knollensellerie
1 Scheibe Scheiben
Weißbrot
Weißbrote
500 Gramm Gramm
Hirschfleisch aus der Keule
Hirschfleisch aus der Keule
2 Esslöffel Esslöffel
Dijonsenf
Dijonsenf
30 Gramm Gramm
Cranberrys, frisch
Cranberrys, frisch
0
Pfeffer
Pfeffer
5 Esslöffel Esslöffel
Pflanzenöl
Pflanzenöl
1 Esslöffel Esslöffel
Tomatenmark
Tomatenmark
1 Esslöffel Esslöffel
Mehl
Mehl
150 Milliliter Milliliter
roter Portwein
roter Portwein
600 Milliliter Milliliter
Gemüsebrühe
Gemüsebrühe
150 Gramm Gramm
Maronen (küchenfertig)
Maronen (küchenfertig)
0
Muskatnuss, gerieben
Muskatnuss, gerieben
750 Gramm Gramm
Kartoffel, mehligkochend
Kartoffeln, mehligkochend
250 Milliliter Milliliter
Milch
Milch
2 Esslöffel Esslöffel
Butter
Butter

Zubereitung

1.
Schritt

Backofen (E-Herd: 180°C/ Umluft: 160°C/ Gas: s. Hersteller) vorheizen. Rotkohl waschen und den Strunk keilförmig herausschneiden. Rotkohl in kochendem Wasser 12–15 Minuten garen. Möhre und Sellerie schälen, waschen und in Würfel schneiden. Weißbrot ebenfalls grob würfeln. 

2.
Schritt

Fleisch trocken tupfen und in Würfel schneiden. Fleisch, Möhren, Sellerie und Weißbrot durch den Fleischwolf drehen. Anschließend mit Senf und Cranberrys mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Gut vermischen. Rotkohl aus dem Wasser heben und ca. 8 große Blätter vom Kopf lösen. Blätter trocken tupfen und die dicke, mittige Blattrippe herausschneiden.

3.
Schritt

Fleischmasse in 8 Portionen teilen. Anschließend jede Portion auf je ein Rotkohlblatt geben und Roulade fest zusammenrollen. Öl in einem Bräter auf hoher Stufe erhitzen. Rouladen darin rundherum ca. 3 Minuten anbraten und herausnehmen. Tomatenmark und Mehl in den Bratsud geben, anschwitzen und mit Portwein ablöschen. Anschließend mit Gemüsebrühe auffüllen. Rouladen erneut in den Bräter geben und alles im heißen Ofen ca. 60 Minuten garen.

4.
Schritt

Inzwischen eine Handvoll Maronen klein schneiden. Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Milch und Butter aufkochen. Restliche Maronen ca. 4 Minuten im Kartoffelwasser mitkochen. Anschließend beides abgießen und stampfen. Warme Milch zugeben und Püree mit Salz und Muskat abschmecken. 

5.
Schritt

Einen Teil des restlichen Rotkohls in Streifen schneiden und mit den Maronenstücken in der Pfanne braten. Rouladen mit Püree und Rotkohl-Maronen anrichten und servieren.

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