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Klassische Quiche Lorraine
DAILY DISH

Quiche Lorraine

Wir lieben die Klassiker der französischen Küche! Diese Quiche Lorraine mit schnell geknetetem Mürbeteig und einer herzhaften Füllung aus Speck, Porree und Gruyere macht Lust auf... Backen! 

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Wissenswertes
Vorbereitung: 30 Minuten
Backzeit: 45 Minuten
Wartezeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 90 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Olaf
Tipp von Olaf

Mürbeteig in größeren Mengen vorbereiten. Gut verpackt lässt er sich über mehrere Monate einfrieren. Plus: Hier findet ihr unsere TOP 10 Quiches und Tartes zum Nachbacken!

Zutaten
6 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig
150 Gramm Gramm
Butter
Butter
300 Gramm Gramm
Mehl (Type 405) + etwas für die Arbeitsfläche
Mehl (Type 405) + etwas für die Arbeitsfläche
1
Ei
Eier
1 Esslöffel Esslöffel
Maille Senf Dijon Originale
Maille Senf Dijon Originale
Für den Belag
1 Stange Stangen
Porree
Porree
1
kleine Zwiebel
kleine Zwiebeln
50 Gramm Gramm
Gruyère
Gruyère
100 Gramm Gramm
Speck
Speck
250 Gramm Gramm
Sahne
Sahne
4
Ei
Eier
0
Salz
Salz
0
Pfeffer
Pfeffer
0
Muskat
Muskat
Zubereitung
1.
Schritt

Für den Teig Butter würfeln und mit Mehl in einer Schüssel verkneten. Ei und Maille Senf zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie eingewickelt ca. 15 Minuten im Gefrierschrank kaltstellen.

2.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/ Umluft: 155 °C). Teig rund ausrollen, in eine Tarteform legen und andrücken. Anschließend mit einer Gabel einstechen und im heißen Ofen ca. 10 Minuten vorbacken.

3.
Schritt

Für den Belag Porree gründlich waschen, trocken tupfen, Wurzeln entfernen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Käse grob reiben.

4.
Schritt

Speck in der heißen Pfanne auslassen. Porree und Zwiebeln zugeben, ca. 1 Minute mitbraten und beiseitestellen. Sahne mit Eiern gut verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat leicht würzen.

5.
Schritt

Speckmasse auf den Teig geben, mit Käse bestreuen und mit Sahnemasse aufgießen. Im heißen Ofen mittig auf einem Rost 30–35 Minuten backen.