Einfacher Cheesecake mit Kürbis
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Einfacher Cheesecake mit Kürbis

Pumpkin Pie mal anders: Einfacher Cheesecake mit Hokkaido-Kürbis, cremigem Frischkäse und Haselnuss-Boden. Ob zu Halloween oder für Zwischendurch – Mit diesem herbstlichen Käsekuchen-Rezept bringt ihr neuen Schwung in den Klassiker!


Wissenswertes
Vorbereitung: 40 Minuten
Wartezeit: 50 Minuten
Gesamtzeit: 90 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Julian
Tipp von Julian
Wer keinen Hokkaido-Kürbis mag, kann auch jeden anderen Kürbis verwenden.

Einfacher Cheesecake mit Kürbis

Pumpkin Pie mal anders: Einfacher Cheesecake mit Hokkaido-Kürbis, cremigem Frischkäse und Haselnuss-Boden. Ob zu Halloween oder für Zwischendurch – Mit diesem herbstlichen Käsekuchen-Rezept bringt ihr neuen Schwung in den Klassiker!

Zutaten
8 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Boden
240 Gramm Gramm
Haselnüsse, gemahlen
Haselnüsse, gemahlen
80 Gramm Gramm
Semmelbrösel
Semmelbrösel
50 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
150 Gramm Gramm
Butter + etwas zum Einfetten
Butter + etwas zum Einfetten
1
Eigelb
Eigelb
0
Salz
Salz
Für die Füllung
200 Gramm Gramm
Butter
Butter
1
Vanilleschote
Vanilleschoten
1
Bio-Zitrone
Bio-Zitronen
4
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
500 Gramm Gramm
Quark (Magerquark max. 10%)
Quark (Magerquark max. 10%)
500 Gramm Gramm
Frischkäse (Doppelrahmstufe 60 % Fett)
Frischkäse (Doppelrahmstufe 60 % Fett)
100 Gramm Gramm
Puderzucker
Puderzucker
Für das Topping
250 Gramm Gramm
Hokkaido-Kürbis
Hokkaido-Kürbis
130 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
40 Gramm Gramm
Kürbiskern
Kürbiskerne
Zubereitung
1.
Schritt

Für den Boden gemahlene Haselnüsse, Semmelbrösel, 50 g Zucker, 150 g Butter, Eigelb und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie eingewickelt ca. 30 Minuten kaltstellen.

2.
Schritt

In der Zwischenzeit restliche Butter in einem Topf schmelzen und leicht abkühlen lassen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Zitrone waschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen.

3.
Schritt

Für die Füllung Eier, flüssige Butter, Vanillemark, Zitronensaft, Magerquark, Frischkäse und Puderzucker cremig rühren.

4.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 155 °C). Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und Rand mit Butter einfetten. Teig ausrollen (Ø ca. 35 cm). Die Springform mit Teig auskleiden und fest andrücken.

5.
Schritt

Käsemasse in die Springform füllen und im heißen Ofen auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.

6.
Schritt

In der Zwischenzeit Kürbis waschen, Kerngehäuse entfernen und in ca. 1 x 1 cm große Stücke schneiden. Kürbis mit restlichem Zucker in einer Schüssel vermengen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Anschließend in einer Pfanne 8–10 Minuten karamellisieren.

7.
Schritt

Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit Kürbis belegen und mit Kürbiskernen garnieren.

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