Süße Aprikosenwähe

Was ist knusprig, süß und cremig zugleich? Genau, eine frisch gebackene Wähe mit Aprikosen. So geht Schweizer Kuchen!

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Wissenswertes
Vorbereitung: 30 Minuten
Wartezeit: 60 Minuten
Backzeit: 50 Minuten
Gesamtzeit: 140 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Claudius
Tipp von Claudius
Am besten ihr benutzt eine Tarteform mit herausnehmbaren Boden. Dann bekommt ihr die Tarte besonders leicht aus der Form!
Zutaten
12 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig
200 Gramm Gramm
Weizenmehl (Typ 405)
Weizenmehl (Typ 405)
1 Teelöffel Teelöffel
Salz
Salz
50 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
75 Gramm Gramm
Butter, kalt
Butter, kalt
100 Milliliter Milliliter
Wasser, kalt
Wasser, kalt
0
Butter zum Einfetten
Butter zum Einfetten
0
etwas Mehl zum Bestäuben
etwas Mehl zum Bestäuben
Für den Belag
600 Gramm Gramm
Aprikose
Aprikosen
4 Esslöffel Esslöffel
Mandeln, gemahlen
Mandeln, gemahlen
2 Esslöffel Esslöffel
Zucker
Zucker
Für den Guss
1
Vanilleschote
Vanilleschoten
250 Milliliter Milliliter
Milch (3,5 % Fett)
Milch (3,5 % Fett)
2
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
4 Esslöffel Esslöffel
Zucker
Zucker
Zubereitung
1.
Schritt

Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter in kleine Stücke schneiden und mit den Knethaken eines Handrührgeräts unter die Mehlmischung rühren. Wasser unter Rühren zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.  

2.
Schritt
Aprikosenwaehe Teig Kaltstellen

Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und etwas flach drücken. Anschließend mindestens 1 Stunde kalt stellen. 

3.
Schritt
Aprikosenwaehe Teig Vorbereiten

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Eine Tarteform einfetten und mit Mehl ausstreuen. Teig in die Form geben und leicht andrücken. Überstehende Enden abschneiden und Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.

4.
Schritt
Aprikosenwaehe Tarte Belegen

Backofen vorheizen (Ober- Unterhitze 180 °C/Umluft 155 °C)Für den Belag Aprikosen waschen, halbieren und Steine entfernen. Anschließend vierteln. Teig mit gemahlenen Mandeln und Zucker bestreuen und Aprikosen mit der Hautseite nach unten auf der Tarte verteilen. 

5.
Schritt

Für den Guss Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch, Eier und Zucker mit Vanillemark in einer Schüssel glattrühren und über die Aprikosen geben. Aprikosenwähe auf unterster Schiene im Ofen ca. 50 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.

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