Apfel-Birnen-Chutney mit Rauchkäse auf Crackern
Total:
Pin it
Share it
Mail it
Print it
Foodboom Logo Final

Apfel-Birnen-Chutney mit Rauchkäse

Habt ihr schon mal vom sogenannten "rygeost" gehört? Das ist ein dänischer Weichkäse mit leichtem Rauch-Aroma. Genial in Kombination mit einem fruchtig-süßen Chutney!


Wissenswertes
Kochzeit: 15 Minuten
Vorbereitung: 15 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Olaf
Tipp von Olaf
Keinen dänischen Rauchkäse zur Hand? Schmeckt auch super auf Frischkäse.

Apfel-Birnen-Chutney mit Rauchkäse

Habt ihr schon mal vom sogenannten "rygeost" gehört? Das ist ein dänischer Weichkäse mit leichtem Rauch-Aroma. Genial in Kombination mit einem fruchtig-süßen Chutney!

Zutaten
4 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

1
Apfel
Äpfel
1
Birne
Birnen
1
Schalotte
Schalotten
1
Bio-Limette
Bio-Limetten
1
rote Chili
rote Chili
0,5 Teelöffel Teelöffel
Senfsaat
Senfsaat
0,5 Teelöffel Teelöffel
rosa Pfeffer
rosa Pfeffer
50 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
20 Gramm Gramm
Muscovado-Zucker
Muscovado-Zucker
100 Milliliter Milliliter
Weißwein
Weißwein
100 Milliliter Milliliter
Weißweinessig
Weißweinessig
12
Cracker
Cracker
180 Gramm Gramm
dänischer Rauchkäse
dänischer Rauchkäse
Zubereitung
1.
Schritt

Schalotte schälen und fein würfeln. Apfel und Birne waschen, entkernen und klein würfeln. Limette heiß waschen, trocken tupfen und Schale abreiben. Chili waschen, der Länge nach halbieren und Kerne entfernen. Fruchtfleisch fein hacken.

2.
Schritt

Öl in einem Topf erhitzen und Schalotten, Äpfel und Birnen darin andünsten.

3.
Schritt

Limettenabrieb, Chili, Senfsaat, Pfeffer und Zuckersorten zugeben und 4–5 Minuten karamellisieren lassen. Mit Weißwein und Essig ablöschen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend abkühlen lassen.

4.
Schritt

In der Zwischenzeit Cracker mit Rauchkäse bestreichen. Cracker mit Chutney servieren.

Die neuesten Rezepte