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Vanilla-Chai-Cupcakes

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Boombastisch!

"Boombastisch!"

Life is short – eat Cupcakes! Und der Geschmack von würzigem Vanilla-Chai lädt förmlich zu gemütlichen Genussmomenten auf der Couch ein: Cremig, lecker und exotisch würzig versüßen uns diese Cupcakes die winterliche Vorweihnachtszeit. 

Alina
Alina, Foodstyling

20 Min

Zubereitung

25 Min

Wartezeit

45 Min

Gesamtzeit

Zutaten

6 Stück

Für den Teig:

150
ml
Milch, 3,5 % Fett
1
Beutel
Vanilla Chai Tee
1
Ei, Größe M
100
g
Brauner Zucker
50
g
Butter
Butter, zum Einfetten
200
g
Weizenmehl (Type 405)
1,5
TL
Backpulver
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Für das Topping:

100
g
Butter
300
g
Frischkäse, 34 % Fett
0,5
TL
Kardamom, gemahlen
25
g
Salz-Karamell-Popcorn
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Du brauchst:

Herd Handrührgerät Topf Backofen Schüssel Muffinblech, 6 Mulden Spritzbeutel
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Zubereitung

1 / 4

Für den Teig Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Teebeutel zugeben und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Tee danach entfernen.


150 ml Milch, 3,5 % Fett | 1 Beutel Vanilla Chai Tee
Herd | Topf

2 / 4

Backofen vorheizen (Ober- Unterhitze: 180 °C/ Umluft: 155 °C). Ei, Zucker, Butter und Tee-Milch-Mischung mit den Schneebesen eines Handrührgeräts schaumig aufschlagen. Mehl und Backpulver unterrühren.


1 Ei, Größe M | 100 g Brauner Zucker | 50 g Butter | 200 g Weizenmehl (Type 405) | 1,5 TL Backpulver
Handrührgerät | Backofen | Schüssel

3 / 4

Teig in die Mulden eines gefetteten Muffinblechs geben und anschließend auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten im Ofen backen. Muffins abkühlen lassen.


Butter, zum Einfetten
Muffinblech, 6 Mulden

4 / 4

Inzwischen für das Topping Butter, Frischkäse und Kardamom zu einer Creme verrühren. Creme in einen Spritzbeutel füllen und auf die ausgekühlten Muffins spritzen. Popcorn auf den Cupcakes verteilen und servieren.


100 g Butter | 300 g Frischkäse, 34 % Fett | 0,5 TL Kardamom, gemahlen | 25 g Salz-Karamell-Popcorn
Spritzbeutel

Je nach Geschmack kann der Kardamomanteil im Rezept noch erhöht werden.

Alina
Alina, Foodstyling

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