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Wissenswertes

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Wartezeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 75 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Bild von Fenja Franke

Tipp von Fenja:

Im Pflaumen-Fieber? Für die nächste Back-Action empfehlen wir diese hübschen Pflaumen-Galettes mit Haselnüssen.

Upside-Down-Pflaumenkuchen mit Zitronen-Thymian-Sirup

"Upside down, cake you turn me inside out and..." – dieser Pflaumenkuchen mit Zitronen-Thymian-Sirup stellt eure Geschmacksknospen garantiert auf den Kopf. Backofen an und los!

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Wartezeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 75 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Bild von Fenja Franke

Tipp von Fenja:

Im Pflaumen-Fieber? Für die nächste Back-Action empfehlen wir diese hübschen Pflaumen-Galettes mit Haselnüssen.

Zutaten

12 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Kuchen:
0
Butter zum Einfetten
Butter zum Einfetten
6
Pflaume
Pflaumen
200 Gramm Gramm
brauner Zucker
brauner Zucker
1
Zitrone
Zitronen
150 Gramm Gramm
Butter, zimmerwarm
Butter, zimmerwarm
3
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
200 Gramm Gramm
Schmand (24 % Fett)
Schmand (24 % Fett)
180 Gramm Gramm
Weizenvollkornmehl
Weizenvollkornmehl
1,5 Teelöffel Teelöffel
Backpulver
Backpulver
60 Gramm Gramm
Mandeln, gemahlen
Mandeln, gemahlen
Für den Sirup:
1
Zitrone
Zitronen
8 Stiel Stiele
Thymian
Thymian
150 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
0
Thymianblättchen
Thymianblättchen

Zubereitung

1.
Schritt
Hände, die Pflaumen auf Holzbrett in Scheiben schneiden

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 155 °C). Den Boden und die Seiten einer Springform (Ø 24 cm) leicht fetten. Pflaumen waschen, trocken tupfen, halbieren und Steine entfernen. Pflaumenhälften in ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden.

2.
Schritt
Hände, die in Scheiben geschnittene Pflaumen auf dem Boden einer Springform verteilen

Den Boden der Springform mit 2 Esslöffeln des braunen Zuckers bestreuen. Die Pflaumen-Scheiben gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Die beiden Zitronen heiß waschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen.

3.
Schritt
Hände, die mit den Knethaken eines Rührgeräts Teig in einer Glasschüssel verkneten

Für den Teig restlichen Zucker und Butter mit den Schneebesen eines Handrührgeräts schaumig schlagen. Die Eier nacheinander unterrühren. Schmand und die Hälfte der Zitronenschale ebenfalls kurz unterrühren. In einer zweiten Schlüssel Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln mischen. Nach und nach zur Ei-Mischung geben und kurz unterrühren.

4.
Schritt
Springform mit Pflaumen und klecksweise darauf verteilter Teig

Den Teig in die Springform behutsam auf die Pflaumen geben und glatt streichen. Auf mittlerer Schiene im Ofen 45–50 Minuten backen.

Tipp: Der Kuchen ist fertig, wenn man ihn mit einem Holzspieß ansticht und kein Teig mehr an dem Spieß kleben bleibt.

5.
Schritt
Topf mit gelber Flüssigkeit auf Gasherd mit Kochlöffel

In der Zwischenzeit für den Sirup Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen fein hacken. Restliche Zitronenschale, Zitronensaft und Zucker in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Anschließend aufkochen und bei mittlerer Hitze 12–15 Minuten leicht köcheln lassen, bis der Sirup leicht eindickt. Thymian unterrühren und ca. 5 weitere Minuten köcheln.

6.
Schritt
Hände verteilen mit Kochlöffel Sirup auf einen Kuchen in einer Springform

Nach Ablauf der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Mit einem Holzspieß den Kuchen 15–20 Mal leicht einstechen. 2/3 des Sirups gleichmäßig über den Kuchen geben und einziehen lassen. Den Kuchen ca. 15 Minuten in der Form auskühlen lassen. Den Rand der Springform vom Kuchen lösen, einen Kuchenteller auf den Kuchen legen und diesen darauf stürzen. Restlichen Sirup über die Pflaumen träufeln. Nach Belieben mit einigen Thymianblättchen dekorieren. Upside-Down-Pflaumenkuchen warm servieren oder vollständig auskühlen lassen.

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