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Süße Berliner-Burger

Klassische Berliner kann jeder! Mit cremigem Milchreis, knackigen Äpfeln und süßen Erdbeeren, könnt ihr ganz einfach das lässigste Dessert der Welt kreieren: süße Berliner Burger!


Wissenswertes

Backzeit: 35 Minuten
Vorbereitung: 45 Minuten
Wartezeit: 90 Minuten
Gesamtzeit: 170 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Eiweiß: 14 g
Fett: 20 g
KH: 82 g
Bild von Boris

Tipp von Boris

Die Burger klappen natürlich auch mit fertigen Berlinern vom Bäcker. Doch aufgepasst: Die Marmeladenfüllung nach dem Halbieren der Berliner mit einem Löffel herauskratzen, damit die Milchreis-Pattys nicht aufweichen.

Süße Berliner-Burger

Klassische Berliner kann jeder! Mit cremigem Milchreis, knackigen Äpfeln und süßen Erdbeeren, könnt ihr ganz einfach das lässigste Dessert der Welt kreieren: süße Berliner Burger!

Zutaten

4 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für die Berliner
4 Esslöffel Esslöffel
Milch (3,5 % Fett)
Milch (3,5 % Fett)
10 Gramm Gramm
frische Hefe
frische Hefe
10 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
160 Gramm Gramm
Mehl (Type 405) + etwas für die Arbeitsfläche
Mehl (Type 405) + etwas für die Arbeitsfläche
0,5 Päckchen Päckchen
Vanillezucker
Vanillezucker
1 Prise Prisen
Salz
Salz
1
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
0
Sonnenblumenöl zum Frittieren
Sonnenblumenöl zum Frittieren
0
Puderzucker zum Bestäuben
Puderzucker zum Bestäuben
Für den Belag
0,5
Vanilleschote
Vanilleschoten
125 Gramm Gramm
Milchreis
Milchreis
500 Milliliter Milliliter
Milch (3,5 % Fett)
Milch (3,5 % Fett)
1 Prise Prisen
Salz
Salz
30 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
1 Teelöffel Teelöffel
Zimt, gerieben
Zimt, gerieben
200 Gramm Gramm
Erdbeere
Erdbeeren
1
roter Apfel
rote Äpfel
0
Minze
Minze

Zubereitung

1.
Schritt

Für die Berliner Milch in einem Topf lauwarm erwärmen, Hefe und Zucker darin auflösen. Mehl mit Vanillezucker und Salz mischen. Hefemischung angießen und ca. 15 Minuten gehen lassen.

2.
Schritt

Eier zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

3.
Schritt

In der Zwischenzeit für die Milchreis-Pattys Vanilleschote der Länge nach halbieren und Mark herauskratzen. Milchreis in einem Topf mit Milch, Vanillemark und –Schote und Salz in einem Topf nach Verpackungsanweisung zubereiten. Vanilleschote entfernen.

4.
Schritt

Milchreis ca. 2 cm hoch auf ein flaches Blech streichen und abkühlen lassen. 4 Kreise (Ø ca. 10 cm) daraus ausstechen. Zucker mit Zimt mischen und die Kreise auf der Oberseite darin wälzen.

5.
Schritt

Berliner-Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten. In 4 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

6.
Schritt

Sonnenblumenöl in einem großen Topf erhitzen und Kugeln darin portionsweise von beiden Seiten schwimmend im Fett goldbraun ausbacken, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Noch warm in Puderzucker wälzen.

7.
Schritt

Für die Soße Erdbeeren in einem Topf aufkochen und fein pürieren. Apfel waschen, entkernen und quer in dünne Scheiben schneiden.

8.
Schritt

Minze waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Berliner aufschneiden und auf den Schnittflächen mit Erdbeersoße bestreichen. Untere Hälften Minze und je mit 1 Milchreis-Patty und Apfelscheiben belegen. Burger mit oberer Hälfte abschließen.

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