Spritzgebäck mit Schokolade und goldenen und silbernen Streuseln und Zuckerperlen. Zum Abtropfen auf einem Gitter platziert auf dunklem Untergrund, daneben Tannenzweige. Eine kleine Pfanne mit geschmolzener Schokolade steht bereit.
Festlich

Spritzgebäck mit Schokolade

In der Weihnachtsbäckerei... landet schon oft so manche Schoki-Leckerei auf dem Backblech: Wie wäre es zum Beispiel mit klassischem Spritzgebäck mit Schoko-Upgrade? Für die ultimative Weihnachtsstimmung. 

Hanno, Foodstyling

1 Std

Zubereitung

15 Min

Wartezeit

1 Std

15 Min

Gesamtzeit

Zutaten

32 Stücke
220 g Butter, weich
80 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei, Größe M
2 Eigelb, Größe M
300 g Weizenmehl (Type 405)
15 g Speisestärke
150 g Kuvertüre, dunkel
2 EL Streusel, bunt

Du brauchst:

Handrührgerät, Schneebesen Schüsseln Küchenwaage Siebe Sterntüllen Spritzbeutel Backofen Backbleche Herd Töpfe Schneidebretter Messer Backpapier Gitter

Zubereitung

1 / 4

Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe hell cremig aufschlagen.


1 Prise Salz | 1 Pck. Vanillezucker | 80 g Puderzucker | 220 g Butter, weich
Handrührgerät, Schneebesen | Schüsseln | Küchenwaage

2 / 4

Ei und Eigelb zufügen und unterschlagen. Mehl und Speisestärke in einer Schüssel verrühren, sieben und in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren.


15 g Speisestärke | 300 g Weizenmehl (Type 405) | 2 Eigelb, Größe M | 1 Ei, Größe M
Sieb

3 / 4

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C). Kleine Teigportionen in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (ø ca. 1 cm) geben und auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche Rosetten, Tatzen oder Streifen spritzen.


Sterntülle | Spritzbeutel | Backofen | Backblech | Backpapier

4 / 4

Kekse im vorgeheizten Ofen nacheinander ca. 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Wasser in einen Topf geben, Schokolade hacken und in einer Schüssel auf dem Wasserbad schmelzen. Kekse anschließend in die Schokolade tunken, auf einem Gitter aushärten lassen und servieren.


2 EL Streusel, bunt | 150 g Kuvertüre, dunkel
Herd | Topf | Schneidebrett | Messer | Gitter

Lust auf noch etwas mehr Farbe? Kekse nach dem Schoko-Bad in Kuvertüre einfach mit Streuseln dekorieren. Und für mehr Weihnachtsfeeling sorgen weihnachtliche Gewürze wie Lebkuchengewürz, Zimt oder Orangenabrieb. Die Plätzchen halten sich bis zu 4 Wochen lang frisch.

Hanno, Foodstyling

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