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Rhabarberkuchen mit Baiser

Es ist Rhabarber-Saison! Diesen leckeren Rhabarberkuchen serviert ihr am besten warm, dann bleibt der Rhabarber cremig und leicht flüssig.


Wissenswertes

Vorbereitung: 40 Minuten
Backzeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 100 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Bild von Tom

Tipp von Tom

Probiert doch auch mal unsere Rezepte für Rhabarberkuchen vom Blech oder Rhabarberkuchen mit Streuseln

Rhabarberkuchen mit Baiser

Es ist Rhabarber-Saison! Diesen leckeren Rhabarberkuchen serviert ihr am besten warm, dann bleibt der Rhabarber cremig und leicht flüssig.

Zutaten

1 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

500 Gramm Gramm
Rhabarber
Rhabarber
200 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
1
Vanilleschote
Vanilleschoten
1
Bio-Zitrone
Bio-Zitronen
4
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
120 Gramm Gramm
Butter, weich + etwas zum Einfetten
Butter, weich + etwas zum Einfetten
100 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405)
100 Gramm Gramm
Speisestärke
Speisestärke
1 Packung Packungen
Backpulver
Backpulver
50 Milliliter Milliliter
Milch (3,5 % Fett)
Milch (3,5 % Fett)
0
Mehl (Type 405) zum Mehlieren
Mehl (Type 405) zum Mehlieren

Zubereitung

1.
Schritt
Rhabarber Schneiden

Rhabarber waschen, abtropfen lassen und schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Anschließend in einer Schüssel mit 2 EL Zucker vermengen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und Mark herauskratzen. Zitrone heiß abwaschen, trocknen und Schale abreiben.

2.
Schritt
Rhabarberkuchen Teig Mischen

Bis auf ein Ei alle Eier trennen und das Eiweiß bis zur Weiterverwendung kalt stellen. Anschließend Butter mit Vanillemark, Zitronenabrieb und der Hälfte des Zuckers mithilfe des Handrührgeräts cremig aufschlagen. Anschließend restliches Ei und Eigelbe vorsichtig untermengen. Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermengen und mit der Milch abwechselnd zusammen unter den Teig rühren.

3.
Schritt
Rhabarberkuchen Schichten

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C/Umluft: 150 °C). Backform (Ø 24 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben. 2/3 Teig in die Form füllen, Rhabarber darüber verteilen und restlichen Teig darüber klecksen. Kuchen im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen.

4.
Schritt
Baiser Auf Rhabarberkuchen Verteilen

Eiweiß mit restlichem Zucker zu einer Baisermasse steifschlagen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Baiser mit Abstand zum Rand auf dem Kuchen verteilen und auf gleicher Schiene weitere 30 Minuten backen.

5.
Schritt

Kuchen vollständig auf einem Gitter abkühlen lassen und servieren.

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