Quittenkuchen mit Baiser
Omas Quittenkuchen mit Baiser ist durch die Kombi frische Quitten und weihnachtlicher Zimt der perfekte Übergang zwischen Sommer und Winter. Unbedingt ausprobieren!
Zutaten
Zubereitung
Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier in einer Schüssel verrühren. Mehl mit Backpulver und Salz mischen. Butter-Zucker-Mischung mit Mehl und Milch zu einem glatten Teig verrühren.
Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 155 °C). Quitten schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Quitten in einer Pfanne erhitzen, Zitronenabrieb und -saft, Zimt, Butter und Zucker mit in die Pfanne geben und Quitten ca. 6 Minuten braten.
Eine Springform (Ø 24 cm) einfetten. Teig in die Form füllen, Quitten in den Teig geben und auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 40 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit für das Baiser Eiweiß mit Zucker steif schlagen. Baiser auf dem Kuchen verteilen und mit einem Küchengasbrenner abflämmen.