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Wissenswertes

Vorbereitung: 30 Minuten
Wartezeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 70 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Bild von Hanno

Tipp von Hanno

Frische Quitten aus der Region bekommt ihr zwischen September und November. Habt ihr schon unser Quittengelee probiert?

Quittenkuchen mit Baiser

Omas Quittenkuchen mit Baiser ist durch die Kombi frische Quitten und weihnachtlicher Zimt der perfekte Übergang zwischen Sommer und Winter. Unbedingt ausprobieren!

Wissenswertes

Vorbereitung: 30 Minuten
Wartezeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 70 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Bild von Hanno

Tipp von Hanno

Frische Quitten aus der Region bekommt ihr zwischen September und November. Habt ihr schon unser Quittengelee probiert?

Zutaten

12 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

FÜR DEN TEIG:
100 Gramm Gramm
Butter, weich
Butter, weich
100 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
1 Päckchen Päckchen
Vanillezucker
Vanillezucker
2
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
150 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405)
2 Teelöffel Teelöffel
Backpulver
Backpulver
1 Prise Prisen
Salz
Salz
2 Esslöffel Esslöffel
Milch (3,5 % Fett)
Milch (3,5 % Fett)
0
etwas Butter zum Einfetten
etwas Butter zum Einfetten
FÜR DIE QUITTEN:
450 Gramm Gramm
Quitte
Quitten
1
Bio-Zitrone
Bio-Zitronen
1 Teelöffel Teelöffel
Zimt, gemahlen
Zimt, gemahlen
1 Esslöffel Esslöffel
Butter
Butter
2 Esslöffel Esslöffel
Zucker
Zucker
FÜR DIE BAISERHAUBE:
3
Eiweiß
Eiweiß
100 Gramm Gramm
Zucker
Zucker

Zubereitung

1.
Schritt
Butter und Zucker in eine Schüssel füllen.

Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier in einer Schüssel verrühren. Mehl mit Backpulver und Salz mischen. Butter-Zucker-Mischung mit Mehl und Milch zu einem glatten Teig verrühren.

2.
Schritt
Kerngehäuse wird aus der Quitte entfernt

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 155 °C). Quitten schälen, entkernen und in Spalten schneiden.

3.
Schritt
Quitten in einer Pfanne braten.

Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Quitten in einer Pfanne erhitzen, Zitronenabrieb und -saft, Zimt, Butter und Zucker mit in die Pfanne geben und Quitten ca. 6 Minuten braten.

4.
Schritt
Quitten auf Teig geben.

Eine Springform (Ø 24 cm) einfetten. Teig in die Form füllen, Quitten in den Teig geben und auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 40 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.

5.
Schritt
Baiser abflämmen.

In der Zwischenzeit für das Baiser Eiweiß mit Zucker steif schlagen. Baiser auf dem Kuchen verteilen und mit einem Küchengasbrenner abflämmen.

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