Pflaumenkuchen Mit Muerbeteig

Pflaumenkuchen mit Mürbeteig

Blättriger Mürbeteig, cremiger Vanillepudding, fruchtige Pflaumen. Klingt nach einem Gedicht? Nicht ganz, aber Oma's Rezept für klassischen Pflaumenkuchen ist zum Nachbacken geschrieben!

Till, Foodstyling

20 Min

Zubereitung

1 Std

5 Min

Wartezeit

1 Std

25 Min

Gesamtzeit

Zutaten

12 Stücke

Für den Teig:

250 g Weizenmehl (Type 405)
125 g Butter
50 g Zucker
1 TL Backpulver
1 Eigelb, Größe M

Für die Füllung und den Belag:

1 Pck. Vanillepuddingpulver
300 ml Milch, 3,5 % Fett
50 g Zucker
750 g Backpflaumen

Du brauchst:

Schüsseln Kühlschrank Herd Schneidebretter Messer Schneebesen Siebe Nudelholz Backformen, Ø 26 cm Töpfe Backpapier Backofen
264 kcal
Energie
4 g
Eiweiß
10 g
Fett
0 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

Pflaumenkuchen Muerbeteig Kneten

1 / 4

Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben und mit Butter, Zucker, Backpulver und Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. Teig ca. 30 Minuten kalt stellen.


250 g Weizenmehl (Type 405) | 125 g Butter | 50 g Zucker | 1 TL Backpulver | 1 Eigelb, Größe M
Schneebesen | Sieb

2 / 4

In der Zwischenzeit Puddingpulver mit etwas Milch glatt rühren. Restliche Milch mit Zucker aufkochen, Puddingpulver einrühren und unter Rühren ca. 3 Minuten köcheln.


1 Pck. Vanillepuddingpulver | 300 ml Milch, 3,5 % Fett | 50 g Zucker
Herd | Topf
Pflaumenkuchen Pflaumen Schneiden

3 / 4

Pflaumen waschen, trocken tupfen, der Länge nach vierteln und entsteinen. Viertel halbieren und von der Spitze bis zur Hälfte einschneiden.


750 g Backpflaumen
Schneidebrett | Messer
Pflaumenkuchen Pflaumen Setzen

4 / 4

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 225 °C /Umluft: 200 °C). Backpapier in eine Backform (Ø 26 cm) einspannen. Teig ausrollen (Ø 29 cm) und in die Backform legen. Boden mit Pudding besteichen, mit Pflaumen belegen und auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 35 Minuten backen.


Nudelholz | Backform, Ø 26 cm | Backpapier | Backofen
Keine Pflaumenzeit? Dieser Kuchen schmeckt auch mit Erdbeeren oder Pfirsichen.
Till, Foodstyling

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