Maronensuppe Mit Birnenspalten
DAILY DISH

Maronensuppe mit Birnenspalten

Genau das Richtige für die kalte Jahreszeit: Eine cremige Suppe. Mit Esskastanien und Birnen landen zwei unser absoluten Saisonlieblinge im Suppentopf.

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Wissenswertes
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Wartezeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie (kcal): 905.0 (kcal)
Eiweiß (g): 9.0 (g)
Fett (g): 59.0 (g)
KH (g): 77.0 (g)
Alina
Tipp von Alina

Maronen haben von September bis in den Dezember Saison. Natürlich könnt ihr euch die Arbeit machen und frische Maronen kochen und schälen. Mit den vorgekochten Maronen seid ihr in jedem Fall entspannter unterwegs. Auch lecker: Unser Wintersalat mit Maronen im Speckmantel und unser Maronen-Speck-Brot mit Quittenkompott.

Zutaten
2 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für die Suppe
300 Gramm Gramm
Maronen (küchenfertig)
Maronen (küchenfertig)
1
Zwiebel
Zwiebeln
50 Gramm Gramm
Knollensellerie
Knollensellerie
2 Esslöffel Esslöffel
Butter
Butter
100 Milliliter Milliliter
weißer Portwein
weißer Portwein
800 Milliliter Milliliter
Gemüsebrühe
Gemüsebrühe
150 Gramm Gramm
Sahne (30% Fett)
Sahne (30% Fett)
0
Salz
Salz
0
Pfeffer
Pfeffer
1 Prise Prisen
Muskatnuss, gemahlen
Muskatnuss, gemahlen
Für die Einlage
1
Birne
Birnen
2 Esslöffel Esslöffel
Butter
Butter
1 Esslöffel Esslöffel
Zucker
Zucker
100 Milliliter Milliliter
Milch (3,5 % Fett)
Milch (3,5 % Fett)
Zubereitung
1.
Schritt

Für die Suppe Maronen grob würfeln. Zwiebel schälen und würfeln. Sellerie waschen, schälen und grob würfeln.

2.
Schritt

Butter in einem Topf schmelzen und Gemüse ca. 5 Minuten darin andünsten. Anschließend mit Portwein ablöschen. Gemüsebrühe und Sahne hinzufügen und ca. 20 Minuten bei mittlerer Stufe köcheln lassen. Im Anschluss mit einem Pürierstab fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

3.
Schritt

Für die Einlage in der Zwischenzeit Birne waschen, abtrocken tupfen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen, Zucker hinzugeben und leicht karamellisieren lassen. Birnenspalten hinzufügen und ca. 2 Minuten garen.

4.
Schritt

Suppe nach Ende der Garzeit fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Milch in einem Topf erwärmen und mit einem Pürierstab aufschäumen. Suppe mit Milchschaum und karamellisierten Birnen servieren.

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