Macadamia Salz Karamell Plaetzchen
SWEETS
Total:
Pin it
Share it
Mail it
Print it
Foodboom Logo Final

Macadamia-Salz-Karamell-Plätzchen

Hat jemand Salzkaramell gesagt? Da sind wir sofort dabei! Dazu noch Plätzchen mit Macadamianusskernen – perfekt. Das große Winterbacken kann beginnen!


Wissenswertes
Vorbereitung: 20 Minuten
Wartezeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 80 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Eiweiß (g): 4.0 (g)
Fett (g): 16.0 (g)
KH (g): 23.0 (g)
Tom
Tipp von Tom

Achtet darauf, dass euch die Pfanne für das Karamell nicht zu heiß wird, es verbrennt sehr schnell! Ihr mögt Karamell? Weitere Rezepte findet ihr hier.

Macadamia-Salz-Karamell-Plätzchen

Hat jemand Salzkaramell gesagt? Da sind wir sofort dabei! Dazu noch Plätzchen mit Macadamianusskernen – perfekt. Das große Winterbacken kann beginnen!

Zutaten
20 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig
100 Gramm Gramm
Macadamianusskern
Macadamianusskerne
300 Gramm Gramm
Mehl (Type 405)
Mehl (Type 405)
120 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
1 Prise Prisen
Salz
Salz
100 Gramm Gramm
Mandeln, gemahlen
Mandeln, gemahlen
200 Gramm Gramm
Butter, weich
Butter, weich
2
Eigelb (Größe M)
Eigelbe (Größe M)
Für das Karamell
100 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
30 Gramm Gramm
Schlagsahne (30 % Fett)
Schlagsahne (30 % Fett)
1 Prise Prisen
Meersalzflocken
Meersalzflocken
Zubereitung
1.
Schritt

Für den Teig Macadamianüsse grob hacken. Mehl, Zucker, Salz und Mandeln in einer Schüssel vermengen. Butter und Eigelb cremig aufschlagen. Mehlgemisch mit der Eiermischung und den Nüssen zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

2.
Schritt

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 4 cm dicken Rolle formen. Anschließend in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden, zu Kugeln formen und leicht platt drücken.

3.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 180 °C). Plätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im mittleren Drittel des Ofens 10–12 Minuten backen. Plätzchen anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.

4.
Schritt

Für das Karamell Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze vorsichtig schmelzen und gleichmäßig karamellisieren lassen. Mit Sahne unter Rühren ablöschen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen. Plätzchen mit Salzkaramell beträufeln und mit Salzflocken bestreuen.

Die neuesten Rezepte