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Wissenswertes

Zubereitungszeit: 40 Minuten
Wartezeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 100 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Fenja Franke

Tipp von Fenja

Genauso crazy about pumkins wie wir? Dann nichts wie losgestöbert durch unsere allerbesten Kürbisrezepte – von süß bis salzig ist hier alles dabei!

Kürbiskuchen mit Zimtstreuseln

Zimt macht bekanntlich alles besser. Ob das dieser leckere Kürbiskuchen vom Blech überhaupt nötig hat, sei mal dahingestellt. In jedem Fall ist diese Kombination aus Zimt und Kürbis einfach Bombe!

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 40 Minuten
Wartezeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 100 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Fenja Franke

Tipp von Fenja

Genauso crazy about pumkins wie wir? Dann nichts wie losgestöbert durch unsere allerbesten Kürbisrezepte – von süß bis salzig ist hier alles dabei!

Zutaten

1 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für die Streusel
225 Gramm Gramm
Butter
Butter
200 Gramm Gramm
brauner Zucker
brauner Zucker
1 Teelöffel Teelöffel
Zimt, gemahlen
Zimt, gemahlen
1 Prise Prisen
Salz
Salz
300 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405)
Für den Teig
800 Gramm Gramm
Hokkaidokürbis
Hokkaidokürbis
400 Milliliter Milliliter
Sonnenblumenöl
Sonnenblumenöl
350 Gramm Gramm
brauner Zucker
brauner Zucker
6 Stück Stücke
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
400 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405)
1 Päckchen Päckchen
Backpulver
Backpulver
90 Gramm Gramm
Haselnüsse, gemahlen
Haselnüsse, gemahlen
2 Teelöffel Teelöffel
Zimt, gemahlen
Zimt, gemahlen

Zubereitung

1.
Schritt

Backofen (Ober-/Unterhitze: 185 °C) vorheizen. Ein tiefes Backblech (ca. 42 x 29 cm) mit Backpapier auslegen.

2.
Schritt
Zimtstreusel mit Butter, Zucker, Salz, Mehl und natürlich Zimt herstellen.

Für die Streusel Butter in einen kleinen Topf geben und bei niedriger Temperatur schmelzen. Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel vermischen. Geschmolzene Butter dazugeben und alles mit einem Löffel vermengen. Mehl dazugeben und alles mit Löffel oder Händen zu einer glatten Masse vermengen. Bis zur weiteren Verarbeitung kaltstellen.

Tipp: Nicht wundern, dass es zunächst eine kompakte Masse ist. Diese wird später zu Streuseln über den Kuchen gebröselt.



3.
Schritt
Kürbis mit einer Reibe oder mithilfe einer Küchenmaschine mit Reibaufsatz reiben.

Für Teig den Kürbis waschen, abtrocknen, von den Enden befreien und halbieren. Die Kerne mit einem Löffel entfernen. Kürbis in grobe Stücke schneiden und diese mit einer Reibe fein reiben.

Tipp: Mucki-schonend geht das Reiben ganz easy mit einer elektrischen Reibe. Die gibt es zum Beispiel oft als Aufsatz zu einer Küchenmaschine.

4.
Schritt
Den geriebenen Kürbis zum Teig geben und unterheben.

Öl, Zucker und Eier mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät (Schneebesen) in einer Schüssel cremig schlagen. In einer weiteren Schüssel Mehl, Backpulver, Haselnüsse und Zimt vermischen. Mehl-Mischung nach und nach zur Öl-Mischung geben und kurz unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den geriebenen Kürbis kurz mit einem Teigschaber unterheben.

5.
Schritt
Kürbiskuchen. mit den vorbereiteten Zimtstreuseln bestreuen und in den Backofen geben.

Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Nun die Streuselmasse gleichmäßig darüber bröseln. Auf mittlerer Schiene 45–55 Minuten im Ofen backen. Nach Ablauf der Backzeit ca. 15 Minuten in der Form auskühlen lassen. Warm servieren oder vollständig erkalten lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Tipp: Der Kuchen ist fertig, wenn man ihn mit einem Holzspieß ansticht und kein Teig mehr an dem Spieß kleben bleibt.


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