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Wissenswertes

Zubereitungszeit: 20 Minuten
Wartezeit: 120 Minuten
Gesamtzeit: 140 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Fenja Franke

Tipp von Fenja:

Gugelhupf-Fan? Dann ist unser Eierlikörkuchen genau das Richtige!

Klassischer Marmorkuchen mit Puderzucker

Unsere süßesten Kindheitserinnerungen sind braun-weiß gescheckt und duften nach Schokolade. Wahrscheinlich kennt jeder diese Nachmittage bei den Großeltern, wo alle zusammen bei einem Stück Marmorkuchen von ihrem Tag erzählt haben. Wir lassen die nostalgischen Momente noch einmal aufleben – mit einem klassischen Marmorgugelhupf wie von Oma.

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 20 Minuten
Wartezeit: 120 Minuten
Gesamtzeit: 140 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Fenja Franke

Tipp von Fenja:

Gugelhupf-Fan? Dann ist unser Eierlikörkuchen genau das Richtige!

Zutaten

12 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig:
250 Gramm Gramm
Butter, zimmerwarm
Butter, zimmerwarm
0
Butter für die Form
Butter für die Form
250 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
1 Päckchen Päckchen
Vanillezucker
Vanillezucker
6
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
400 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405)
0
Mehl für die Form
Mehl für die Form
100 Gramm Gramm
Speisestärke
Speisestärke
1 Päckchen Päckchen
Backpulver
Backpulver
1 Prise Prisen
Salz
Salz
175 Milliliter Milliliter
Milch (3,5 % Fett)
Milch (3,5 % Fett)
30 Gramm Gramm
Backkakao
Backkakao
2 Esslöffel Esslöffel
Milch (3,5 % Fett)
Milch (3,5 % Fett)
Zum Garnieren:
0
Puderzucker zum Bestäuben
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1.
Schritt

Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C, Umluft: 155 °C) vorheizen. Gugelhupfform fetten und mit Mehl einstäuben.

Tipp: Bei filigranen Gugelhupfformen ist eine gute Vorbereitung der Form das A und O, damit ihr den Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen könnt. Dazu die Form mit sehr weicher Butter sorgfältig bis in jede Rille einpinseln. Anschließend mit Mehl einstäuben.

2.
Schritt

Für den Teig die Butter in einer Schüssel mit dem Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Zucker und Vanillezucker nach und nach hinzugeben und unterrühren. Eier einzeln unterrühren, bis eine helle Masse entsteht.

3.
Schritt

In eine weitere Schüssel das Mehl sieben und mit Speisestärke, Backpulver und Salz vermischen. Mehlmischung abwechselnd mit der Milch auf niedriger Stufe unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Etwa zwei Drittel des Teiges abnehmen und beiseite stellen. Zum restlichen Teig-Drittel Backkakao und 2 EL Milch geben und kurz unterrühren, sodass ein glatter dunkler Teig entsteht.

Tipp: Wer seinen dunklen Teig noch aromatischer mag, kann die 2 EL Milch durch Rum, Amaretto oder Mandelaroma ersetzen.

4.
Schritt

Die beiden Teige abwechselnd in die vorbereitete Form geben. Für die Marmorierung eine Gabel spiralförmig durch die Teigportionen ziehen. Kuchenoberfläche mit einem Teigschaber glatt ziehen. Den Marmorkuchen auf mittlerer Schiene 50–55 Minuten im Ofen backen.

5.
Schritt

Nach Ablauf der Backzeit den Kuchen mindestens 15 Minuten in der Form auskühlen lassen. Anschließend aus der Form stürzen und ca. 45 Minuten vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Der Kuchen ist fertig, wenn man ihn mit einem Holzspieß ansticht und kein Teig mehr an dem Spieß kleben bleibt.

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