Schwartau

Wissenswertes

Vorbereitung: 30 Minuten
Backzeit: 45 Minuten
Wartezeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 135 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 537 kcal
Eiweiß: 16 g
Fett: 29 g
KH: 51 g
Bild von Till

Tipp von Till

Den Kuchen am besten einen Tag vorher backen, dann kann er schön durchziehen. Möhrenkuchen mit Rhabarber schmeckt ansonsten auch ganz hervorragend und auch ein saftiger Möhrenkuchen mit Schokoguss ist nicht zu verachten!

Karottenkuchen mit Marmeladen-Frosting

Gepimpter Karottenkuchen mit einem cremigen Frischkäse-Frosting und fruchtiger Waldbeer-Marmelade – der macht so richtig Lust auf Ostern und ist perfekt für eine Runde Kaffee und Kuchen mit family & friends!

Wissenswertes

Vorbereitung: 30 Minuten
Backzeit: 45 Minuten
Wartezeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 135 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 537 kcal
Eiweiß: 16 g
Fett: 29 g
KH: 51 g
Bild von Till

Tipp von Till

Den Kuchen am besten einen Tag vorher backen, dann kann er schön durchziehen. Möhrenkuchen mit Rhabarber schmeckt ansonsten auch ganz hervorragend und auch ein saftiger Möhrenkuchen mit Schokoguss ist nicht zu verachten!

Zutaten

12 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Kuchen:
500 Gramm Gramm
Möhre
Möhren
2 Esslöffel Esslöffel
Limettensaft
Limettensaft
250 Gramm Gramm
weiche Butter
weiche Butter
250 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
5
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
300 Gramm Gramm
Mehl (Type 405)
Mehl (Type 405)
1 Packung Packungen
Backpulver
Backpulver
200 Gramm Gramm
Mandel, gemahlen
Mandeln, gemahlen
0
etwas Butter zum Einfetten
Für das Frosting:
1
Vanilleschote
Vanilleschoten
600 Gramm Gramm
Frischkäse (12 % Fett)
Frischkäse (12 % Fett)
50 Gramm Gramm
Puderzucker
Puderzucker
4 Esslöffel Esslöffel
Schwartau Samt Waldfrucht
Schwartau Samt Waldfrucht

Zubereitung

1.
Schritt
Möhre Raspeln

Für den Kuchen die Möhren waschen, schälen und fein reiben. Möhrenraspeln mit Limettensaft, Butter und Zucker in einer Schüssel verrühren und anschließend die Eier einrühren.

2.
Schritt
Mehl Zum Teig Sieben

Mehl, Backpulver und Mandeln in einer zweiten Schüssel vermengen. Nach und nach zum Teig geben und alles zu einer homogenen Masse verrühren.

3.
Schritt
Teig In Form Geben

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C/Umluft: 150 °C). Den Boden der Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand der Form mit etwas Butter einfetten. Teig in die Form geben, glattstreichen und auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen. 

4.
Schritt
Vanillemark Herauskratzen

Für das Frosting die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Vanillemark mit einem Messer herauskratzen. Vanillemark mit Frischkäse und Puderzucker in einer Schüssel glatt rühren. 

5.
Schritt
Marmeladen Frosting

Das Frosting gleichmäßig auf dem ausgekühlten Kuchen verstreichen. Mit einem Löffel die Marmelade punktuell auf dem Frosting verteilen und mit einer Gabel ein dekoratives Marmeladenmuster in das Frosting ziehen.

Video zu Karottenkuchen mit Marmeladen-Frosting

Karottenkuchen Schwartau

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