Im Sommer sehen wir Rot und beißen glücklich in süß-sauren Johannisbeerkuchen! Frisch vom Blech und mit leckeren Streuseln gehört der zu unseren absoluten Lieblings-Obstkuchen überhaupt.
30 Min
Zubereitung
1 Std
50 Min
Wartezeit
2 Std
20 Min
Gesamtzeit
Zutaten
24 Stück
Für den Teig: | ||
42 g Hefe, frisch | ||
225 ml Milch, 3,5 % Fett, lauwarm | ||
100 g Zucker | ||
500 g Weizenmehl (Type 405), + etwas für die Arbeitsfläche | ||
2 Eigelb | ||
100 g Butter, weich | ||
1 Prise Salz | ||
1 Pck. Vanillezucker | ||
400 g Johannisbeeren | ||
Für die Streusel: | ||
175 g Butter | ||
150 g Zucker | ||
1 Pck. Vanillezucker | ||
300 g Weizenmehl (Type 405) | ||
Du brauchst:
Küchenwaage* SchüsselnLöffelGeschirrtuchBackofenBackblechBackpapier* Nudelholz* SchüsselZubereitung
So ein Hefeteig kann schnell zur Geduldsprobe werden. Den Stress könnt ihr euch mit backfertigem, frischem Hefeteig von Tante Fanny sparen. Der süße Teig aus dem Kühlregal ist mit Butter verfeinert und direkt einsatzbereit.
Wer mag, kann selbstgemachte Vanillesauce darüber geben oder zum warmen Kuchen eine Kugel Vanilleeis reichen.
Bock auf mehr?
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