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Hühnerfrikassee

Ein echter Klassiker in der deutschen Küche – das Hühnerfrikassee. Mit wenigen Handgriffen ist die Kindheitserinnerung wachgerufen und auch schon verputzt.

Hannes
Hannes, Foodstyling

1 Std

20 Min

Zubereitung

1 Std

Wartezeit

2 Std

20 Min

Gesamtzeit

Zutaten

4 Portionen
1
Zwiebel
1
Suppenhuhn
2
Nelken
2
Lorbeerblätter
0,5 TL
Schwarzes Pfefferkorn
4
Wacholderbeeren
100 ml
Weißwein
Salz
200 g
Champignons, weiß
400 g
Grüner Spargel
0,25 halbe Bunde
Schnittlauch
40 g
Butter
5 EL
Weizenmehl (Type 405)
200 g
Sahne
1
Bio-Zitrone
Pfeffer
1 Prise
Zucker

Du brauchst:

Messer Schneidebrett Herd Topf Sieb Schöpfkelle Messbecher Schneebesen
427 kcal
Energie
14 g
Eiweiß
32 g
Fett
15 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 5

Zwiebel halbieren. Suppenhuhn mit Zwiebel, Nelken, Lorbeerblätter, Pfefferkörnern, Wachholderbeeren und Weißwein in einen hohen Topf geben und mit ca. 1 Liter Salzwasser aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen.



1 Zwiebel | 1 Suppenhuhn | 2 Nelken | 100 ml Weißwein | 2 Lorbeerblätter | TL Schwarzes Pfefferkorn | 4 Wacholderbeeren | Salz

2 / 5

Anschließend Huhn aus dem Topf nehmen und Brühe durch ein Sieb in einen zweiten Topf gießen. Huhn auskühlen lassen.


200 g Champignons, weiß | 400 g Grüner Spargel
Topf

3 / 5

Champignons putzen und vierteln. Spargel waschen, holzige Enden abschneiden und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Brühe erneut aufkochen, Champignons und Spargel zugeben und ca. 2 Minuten mitkochen. Gemüse mit einer Schaumkelle aus der Brühe nehmen und beiseitestellen.


halbes Bund Schnittlauch

4 / 5

Huhn von der Haut befreien und Fleisch vom Knochen lösen. Größere Fleischstücke in mundgerechte Stücke zupfen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden.


40 g Butter | 5 EL Weizenmehl | 200 g Sahne | 1 Bio-Zitrone | Prise Zucker | Pfeffer
Schneebesen

5 / 5

Butter in einem Topf schmelzen, Mehl zugeben und verrühren. Portionsweise 600 ml Hühnerbrühe unterrühren. Anschließend Sahne zugeben und einmal aufkochen. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Hähnchenfleisch, Champignons und Spargel zur Soße geben und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Frikassee mit Schnittlauch servieren.


Zum Hühnerfrikassee empfehlen wir weißen Reis oder gestampftes Kartoffelpüree.
Hannes
Hannes, Foodstyling

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