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Holunderblüten-Kuchen

Frühling schmeckt nach Holunderblüten! Und das Ganze wird verkörpert von unserem Holunderblüten-Kuchen mit Aprikosenmarmelade uns Pistazien. Ein Geschmack, den man nicht das ganze Jahr haben kann...

Tom
Tom, Foodstyling

45 Min

Zubereitung

2 Std

30 Min

Wartezeit

3 Std

15 Min

Gesamtzeit

Zutaten

12 Portionen

Für den Teig:

3
Eier, Größe M
150 g
Zucker
150 g
Weizenmehl (Type 405)
0,5 Pck.
Backpulver
65 g
Butter, weich
Butter, zum Einfetten

Für das Topping:

1
Bio-Zitrone
2
Eier, Größe M
1
Eigelb, Größe M
160 g
Holunderblütensirup
1 EL
Speisestärke
100 g
Butter, weich
4
Holunderblütendolden, frittiert
20 g
Pistazienkerne, gesalzen
6 EL
Aprikosenkonfitüre

Du brauchst:

Backofen Schüsseln Handrührgerät, Schneebesen Teigschaber Backform, Ø 24 cm Backpapier Backblech Backofenrost Reibe Saftpresse Herd Topf Pinsel

Zubereitung

Mit einem Handührgerät wird aus den Zutaten ein cremiger Teig gerührt.

1 / 4

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Für den Teig Eier und Zucker in eine Schüssel geben und mithilfe des Handrührgeräts schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen. Butter und Eiermischung dazugeben und mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe zu einem cremigen Teig verarbeiten.


3 Eier, Größe M | 150 g Zucker | 150 g Weizenmehl (Type 405) | 0,5 Pck. Backpulver | 65 g Butter, weich
Backofen | Schüsseln | Handrührgerät, Schneebesen
Der Teig wird mit einem Teigschaber in die gefettete Backform gegeben.

2 / 4

Backform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen und Ränder leicht einfetten. Teig eingießen und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.


Butter, zum Einfetten
Teigschaber | Backform, Ø 24 cm | Backpapier | Backblech | Backofenrost
In einem Topf wird die Glasur unter Rühren aufgekocht.

3 / 4

Zitrone heiß abwaschen, trocknen, Schale abreiben und Saft auspressen. Für das Topping Eier und Eigelb mit ¾ des Sirups, Zitronenabrieb, Zitronensaft, Stärke und Butter in einen Topf geben, aufkochen und unter Rühren andicken lassen. Glasur vollständig abkühlen lassen.


1 Bio-Zitrone | 2 Eier, Größe M | 120 g Holunderblütensirup | 1 EL Speisestärke | 100 g Butter, weich
Reibe | Saftpresse | Herd | Topf
Der mit Aprikosenmrmelade bestrichene Kuchen wird mit der Glasur getoppt.

4 / 4

Kuchen aus der Form lösen. Kuchenoberseite mit restlichem Sirup einpinseln. Aprikosenmarmelade darüber glattstreichen. Anschließend Glasur darüber verteilen und mit frittierten Holunderblüten und Pistazien garnieren.


40 g Holunderblütensirup | 6 EL Aprikosenkonfitüre | 4 Holunderblütendolden, frittiert | 20 g Pistazienkerne, gesalzen
Pinsel

Wer noch mehr Holundergeschmack haben möchte, kann den Zucker im Teig 1:1 durch Holunderblütensirup ersetzen. Den Sirup und die frittierten Holunderblüten kannst du mit unseren Rezepten auch ganz einfach selber machen.

Tom
Tom, Foodstyling

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