Osterbrot Mit Rosinen Und Mandeln
Festlich

Osterbrot mit Rosinen und Mandeln

Der Hefezopf gehört zum Osterbrunch einfach dazu! Kneten, knoten, backen – mit unserem Rezept gelingt der Klassiker garantiert. Am besten schmeckt das Osterbrot übrigens, wenn es gerade frisch und noch ganz warm aus dem Ofen kommt.

Alina, Foodstyling

25 Min

Zubereitung

1 Std

35 Min

Wartezeit

2 Std

Gesamtzeit

Zutaten

1 Brot
250 ml Milch, 3,5 % Fett
70 g Butter
500 Weizenmehl (Type 405), zum Ausrollen
0.5 Würfel Hefe
2 Eier, Größe M
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Bio-Zitrone
100 g Mandeln, gestiftelt
100 g Rosinen

Du brauchst:

Schüsseln Töpfe Handrührgerät, Knethaken Reibe Backpapier Backbleche Pinsel Schneebesen Backofen Geschirrtücher Herd

Zubereitung

Hefe In Mehl Broeseln

1 / 6

Milch und Butter in einem Topf erwärmen. Mehl in eine Schüssel füllen und eine Mulde formen. Hefe in die Mulde hineinbröseln und Milch-Butter-Mischung hineingießen.


0.5 Würfel Hefe | 500 Weizenmehl (Type 405), zum Ausrollen | 70 g Butter | 250 ml Milch, 3,5 % Fett
Topf | Herd
Osterbrotteig Kneten

2 / 6

Hälfte der Eier trennen. Eiweiß, Zucker, Vanillezucker und übriges Ei zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes verrühren.


1 Pck. Vanillezucker | 50 g Zucker | 2 Eier, Größe M
Handrührgerät, Knethaken
Osterbrotteig Mit Rosinen

3 / 6

Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und Schale abreiben. Mandeln, Zitronenabrieb und Rosinen unter den Teig kneten. Teig zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.


100 g Rosinen | 100 g Mandeln, gestiftelt | 1 Bio-Zitrone
Reibe | Geschirrtuch
Osterbrot Strang

4 / 6

Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten, zu einem langen Stang formen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.


Weizenmehl (Type 405), zum Ausrollen
Osterbrot Knoten

5 / 6

Backofen vorheizen (Ober-/ Unterhitze 180 °C/Umluft 160° C). Teig nochmals kneten und aus dem Strang einen Knoten formen: eine Schlaufe legen und ein Ende nach oben durch die Schlaufe stecken. Das andere Ende von unten durch die Schlaufe ziehen.


Backofen
Osterbrot Mit Eigelb

6 / 6

Eigelb verquirlen und Teig damit einpinseln. Osterbrot auf einem mit Backpapier belegten Blech im unteren Drittel des Ofens ca. 30-35 Minuten backen.


Backpapier | Backblech | Pinsel | Schneebesen

Gern könnt ihr auch Orangeat oder Zitronat zum Teig geben. Bei Fragen rund um den Hefeteig findet ihr in unserem Tutorial jede Menge Tipps.

Alina, Foodstyling

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