Festlich

Osterbrot mit Rosinen und Mandeln

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Boombastisch!

"Boombastisch!"

Der Hefezopf gehört zum Osterbrunch einfach dazu! Kneten, knoten, backen – mit unserem Rezept gelingt der Klassiker garantiert. Am besten schmeckt das Osterbrot übrigens, wenn es gerade frisch und noch ganz warm aus dem Ofen kommt.

Alina
Alina, Foodstyling

25 Min

Zubereitung

1 Std

35 Min

Wartezeit

2 Std

Gesamtzeit

Zutaten

1 Laib
250
ml
Milch, 3,5 % Fett
70
g
Butter
500
Weizenmehl (Type 405), zum Ausrollen
0,5
Würfel
Hefe
2
Eier, Größe M
50
g
Zucker
1
Pck.
Vanillezucker
1
Bio-Zitrone
100
g
Mandeln, gestiftelt
100
g
Rosinen
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Du brauchst:

Topf Herd Schüsseln Handrührgerät, Knethaken Reibe Geschirrtuch Backofen Schneebesen Pinsel Backblech Backpapier
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Zubereitung

Hefe In Mehl Broeseln

1 / 6

Milch und Butter in einem Topf erwärmen. Mehl in eine Schüssel füllen und eine Mulde formen. Hefe in die Mulde hineinbröseln und Milch-Butter-Mischung hineingießen.


250 ml Milch, 3,5 % Fett | 70 g Butter | 500 Weizenmehl (Type 405), zum Ausrollen | 0,5 Würfel Hefe
Topf | Herd
Osterbrotteig Kneten

2 / 6

Hälfte der Eier trennen. Eiweiß, Zucker, Vanillezucker und übriges Ei zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes verrühren.


2 Eier, Größe M | 50 g Zucker | 1 Pck. Vanillezucker
Handrührgerät, Knethaken
Osterbrotteig Mit Rosinen

3 / 6

Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und Schale abreiben. Mandeln, Zitronenabrieb und Rosinen unter den Teig kneten. Teig zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.


1 Bio-Zitrone | 100 g Mandeln, gestiftelt | 100 g Rosinen
Reibe | Geschirrtuch
Osterbrot Strang

4 / 6

Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten, zu einem langen Stang formen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.


Weizenmehl (Type 405), zum Ausrollen
Osterbrot Knoten

5 / 6

Backofen vorheizen (Ober-/ Unterhitze 180 °C/Umluft 160° C). Teig nochmals kneten und aus dem Strang einen Knoten formen: eine Schlaufe legen und ein Ende nach oben durch die Schlaufe stecken. Das andere Ende von unten durch die Schlaufe ziehen.


Backofen
Osterbrot Mit Eigelb

6 / 6

Eigelb verquirlen und Teig damit einpinseln. Osterbrot auf einem mit Backpapier belegten Blech im unteren Drittel des Ofens ca. 30-35 Minuten backen.


Schneebesen | Pinsel | Backblech | Backpapier

Gern könnt ihr auch Orangeat oder Zitronat zum Teig geben. Bei Fragen rund um den Hefeteig findet ihr in unserem Tutorial jede Menge Tipps.

Alina
Alina, Foodstyling

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