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Osterbrot mit Rosinen und Mandeln

Der Hefezopf gehört zum Osterbrunch einfach dazu! Kneten, knoten, backen – mit unserem Rezept gelingt der Klassiker garantiert. Am besten schmeckt das Osterbrot übrigens, wenn es gerade frisch und noch ganz warm aus dem Ofen kommt.


Wissenswertes

Vorbereitung: 25 Minuten
Wartezeit: 60 Minuten
Garzeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 120 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Bild von Alina

Tipp von Alina

Gern könnt ihr auch Orangeat oder Zitronat zum Teig geben. Bei Fragen rund um den Hefeteig findet ihr in unserem Tutorial jede Menge Tipps.

Osterbrot mit Rosinen und Mandeln

Der Hefezopf gehört zum Osterbrunch einfach dazu! Kneten, knoten, backen – mit unserem Rezept gelingt der Klassiker garantiert. Am besten schmeckt das Osterbrot übrigens, wenn es gerade frisch und noch ganz warm aus dem Ofen kommt.

Zutaten

1 Brot Brote

Keine Portionen = Keine Zutaten

250 Milliliter Milliliter
Milch (3,5 % Fett)
Milch (3,5 % Fett)
70 Gramm Gramm
Butter
Butter
500 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405)
0,5 Würfel Würfel
Hefe
Hefe
2
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
50 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
1 Päckchen Päckchen
Vanillezucker
Vanillezucker
1
Bio-Zitrone
Bio-Zitronen
100 Gramm Gramm
Mandel, gestiftet
Mandeln, gestiftet
100 Gramm Gramm
Rosinen
Rosinen

Zubereitung

1.
Schritt
Hefe In Mehl Broeseln

Milch und Butter in einem Topf erwärmen. Mehl in eine Schüssel füllen und eine Mulde formen. Hefe in die Mulde hineinbröseln und Milch-Butter-Mischung hineingießen.

2.
Schritt
Osterbrotteig Kneten

Hälfte der Eier trennen. Eiweiß, Zucker, Vanillezucker und übriges Ei zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes verrühren.

3.
Schritt
Osterbrotteig Mit Rosinen

Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und Schale abreiben. Mandeln, Zitronenabrieb und Rosinen unter den Teig kneten. Teig zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.

4.
Schritt
Osterbrot Strang

Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten, zu einem langen Stang formen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.

5.
Schritt
Osterbrot Knoten

Backofen vorheizen (Ober-/ Unterhitze 180 °C/Umluft 160° C). Teig nochmals kneten und aus dem Strang einen Knoten formen: eine Schlaufe legen und ein Ende nach oben durch die Schlaufe stecken. Das andere Ende von unten durch die Schlaufe ziehen.

6.
Schritt
Osterbrot Mit Eigelb

Eigelb verquirlen und Teig damit einpinseln. Osterbrot auf einem mit Backpapier belegten Blech im unteren Drittel des Ofens ca. 30-35 Minuten backen.

Video zu Osterbrot mit Rosinen und Mandeln

Osterbrot Mit Rosinen Und Mandeln

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