Grießbrei mit Orangensauce
CLASSICS

Grießbrei mit Orangensauce

Ein süßer Klassiker aus Omas Küche: lecker, cremiger Grießbrei. Das Feel Good-Food schmeckt selbstgemacht eben auch viel besser als aus der Tüte – mit fruchtiger Orangensauce ein Gericht direkt aus dem Desserthimmel.

Total:
Pin it
Share it
Mail it
Print it
Foodboom Logo Final
Wissenswertes
Vorbereitung: 20 Minuten
Garzeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie (kcal): 644.0 (kcal)
Eiweiß (g): 17.0 (g)
Fett (g): 25.0 (g)
KH (g): 83.0 (g)
Tom
Tipp von Tom:

Das Kompott in größeren Mengen gekocht, lässt sich auch in ein Steriles Glas abgefüllt für 2–4 Wochen im Kühlschrank lagern.

Zutaten
2 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Brei:
1
Vanilleschote
Vanilleschoten
500 Milliliter Milliliter
Milch (3,5 % Fett)
Milch (3,5 % Fett)
40 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
1 Prise Prisen
Salz
Salz
50 Gramm Gramm
Weichweizengrieß
Weichweizengrieß
1
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
30 Gramm Gramm
Butter
Butter
Für das Kompott:
3
Orange
Orangen
1
Bio-Zitrone
Bio-Zitronen
2 Stiel Stiele
Minze
Minze
2 Esslöffel Esslöffel
brauner Zucker
brauner Zucker
1
Sternanis
Sternanis
1
Zimtstange
Zimtstangen
2 Teelöffel Teelöffel
Speisestärke
Speisestärke
Zubereitung
1.
Schritt

Vanilleschote der Länge nach halbieren und Mark herauskratzen. Milch mit Vanillemark und -schote, Zucker und Salz aufkochen.

2.
Schritt

Heiße Milch vom Herd nehmen und Grieß zügig unterrühren. Anschließend nochmal aufkochen, vom Herd nehmen und abgedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen.

3.
Schritt

Ei trennen, Eigelb und Butter unter den Grießbrei rühren. Eiweiß steif schlagen und unter den Grießbrei heben.

4.
Schritt

Für die Sauce 1 Orange halbieren und Saft auspressen. Restliche Orangen schälen. Dabei die weiße Haut vollständig entfernen. Filets auslösen. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen Schale abreiben und Saft auspressen. Minze waschen, trocken schütteln und Blätter von den Stielen zupfen.

5.
Schritt

Zucker in einen Topf leicht karamellisieren lassen und mit Orangen- und Zitronensaft ablöschen. Sternanis und Zimtstange zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend Speisestärke mit etwas Wasser verrühren und unter unterrühren. Orangenfilets unterheben. Grießbrei mit Orangensauce servieren.

Video zu Grießbrei mit Orangensauce
Die neusten Rezepte