Gänsekeule mit Semmelknödeln und Grünkohl
Festlich

Gänsekeule mit Semmelknödeln und Grünkohl

Pünktlich zur Winterzeit kommen diese knusprigen Gänsekeulen auf eure Teller geflattert und gesellen sich zu gebratenen Semmelknödeln und Grünkohl. Ein richtiger Festschmaus!

Tom, Foodstyling

4 Std

Zubereitung

0 Min

Wartezeit

4 Std

Gesamtzeit

Zutaten

2 Portionen

Für die Keulen

300 ml Gänseschmalz
250 ml Rapsöl
1 Zweig Beifuß
2 Gänsekeulen, à ca. 400 g
Salz
Pfeffer

Für die Semmelknödel

5 Weizenbrötchen
250 ml Milch, 3,5 % Fett
Salz
Muskatnuss, gemahlen
2 Eier, Größe M

Für den Grünkohl

1 Schalotte
3 EL Honig
1 EL Butter
100 ml Gemüsebrühe
300 g Grünkohl, TK

Du brauchst:

Backofen Kochlöffel Bräter Backofenrost Herd Küchengarn Stoffservietten Schneebesen Töpfe Messer Schneidebretter Schüsseln Pfannen
1660 kcal
Energie
85 g
Eiweiß
113 g
Fett
0 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

Gänsekeule Mit Semmelknödeln Und Grünkohl Keulen Würzen

1 / 6

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 125 °C/Umluft: 100 °C). In einem Bräter Gänsefett und Rapsöl schmelzen und Beifuß hinzufügen. Gänsekeulen waschen, trocknen, mit Salz und Pfeffer würzen, in den Bräter legen und im Ofen ca. 60 Minuten garen.


Pfeffer | Salz | 2 Gänsekeulen, à ca. 400 g | 1 Zweig Beifuß | 250 ml Rapsöl | 300 ml Gänseschmalz
Backofen | Bräter | Backofenrost | Herd
Gänsekeule Mit Semmelknödeln Und Grünkohl Brotwürfel Mit Milch übergießen

2 / 6

Für die Serviettenknödel Brötchen in grobe Würfel schneiden. Milch mit Salz und Muskat aufkochen, Brötchen übergießen und quellen lassen. Eier verquirlen und mit abgekühlter Brötchen-Masse verkneten.


2 Eier, Größe M | Muskatnuss, gemahlen | Salz | 250 ml Milch, 3,5 % Fett | 5 Weizenbrötchen
Schneebesen | Topf | Messer | Schneidebrett | Schüsseln
Gänsekeule Mit Semmelknödeln Und Grünkohl Knödelmasse Auf Serviette Verteilen

3 / 6

Eine Stoffserviette unter kaltem Wasser anfeuchten und überschüssiges Wasser auspressen. Brötchen-Masse mittig auf der Serviette verteilen und zu einer Rolle formen. Beide Enden festhalten und eindrehen, sodass eine feste, kompakte Rolle entsteht. Enden mit Küchengarn zuschnüren.


Küchengarn | Stoffserviette
Gänsekeule Mit Semmelknödeln Und Grünkohl Serviettenknödel Einlegen

4 / 6

Topf mit Salzwasser aufkochen, Serviettenknödel einlegen und ca. 30 Minuten abgedeckt auf mittlerer Stufe garen. Die Rolle sollte komplett vom Wasser umschlossen sein.


Kochlöffel
Gänsekeule Mit Semmelknödeln Und Grünkohl Schalotten In Pfanne Geben

5 / 6

Für den Grünkohl Schalotte schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Honig in einem Topf leicht karamellisieren, Butter dazugeben und aufschäumen lassen. Schalotten, Gemüsebrühe und Grünkohl hinzugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen.


300 g Grünkohl, TK | 100 ml Gemüsebrühe | 1 EL Butter | 3 EL Honig | 1 Schalotte
Zwiebeln schneiden ohne zu weinen
Gänsekeule Mit Semmelknödeln Und Grünkohl Serviettenknödel Scheiben Anbraten

6 / 6

Konfierte Keulen aus dem Sud nehmen und in einer heißen Pfanne auf der Hautseite kross anbraten. Serviettenknödel aus der Serviette lösen, in daumenbreite Scheiben schneiden und mit Butter in einer Pfanne goldbraun braten. Anschließend Gänsekeule mit Serviettenknödel und Grünkohl servieren.


Pfanne

Alternativ zur Stoffserviette kann man die Masse auch fest in Klarsichtfolie einrollen, anschließend mit Alufolie umschließen und in Wasser garen.

Tom, Foodstyling

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