Focaccia zweierlei mit Fetadip
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Zweierlei Focaccia mit Feta-Dip

Focaccia, die italienische Antwort auf Fladenbrot! Hier gibt's eine Variante mit Kräuterseitlingen und eine mit Cherrytomaten. Jetzt nur nicht den passenden Feta-Knoblauch-Dip vergessen!


Wissenswertes
Vorbereitung: 45 Minuten
Wartezeit: 20 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 85 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie (kcal): 489.2 (kcal)
Eiweiß (g): 15.0 (g)
Fett (g): 33.7 (g)
KH (g): 31.3 (g)
Tom
Tipp von Tom

Wenn ihr keine frischen Tomaten habt, könnt ihr auch getrocknete nehmen. 

Zweierlei Focaccia mit Feta-Dip

Focaccia, die italienische Antwort auf Fladenbrot! Hier gibt's eine Variante mit Kräuterseitlingen und eine mit Cherrytomaten. Jetzt nur nicht den passenden Feta-Knoblauch-Dip vergessen!

Zutaten
4 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für die Focaccia
2 Zweig Zweige
Rosmarin
Rosmarin
4 Zweig Zweige
Thymian
Thymian
10 Gramm Gramm
frische Hefe
frische Hefe
120 Milliliter Milliliter
Wasser, warm
Wasser, warm
150 Gramm Gramm
Weizenmehl
Weizenmehl
8 Esslöffel Esslöffel
Olivenöl
Olivenöl
0
Salz
Salz
100 Gramm Gramm
Kräuterseitlinge
Kräuterseitlinge
0
Pfeffer
Pfeffer
150 Gramm Gramm
Kirschtomate
Kirschtomaten
Für den Dip
200 Gramm Gramm
Feta (45 % Fett)
Feta (45 % Fett)
1
Knoblauchzehe
Knoblauchzehen
120 Milliliter Milliliter
Milch (3,5 % Fett)
Milch (3,5 % Fett)
Zubereitung
1.
Schritt

Rosmarin und Thymian waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und ca. 2/3 davon fein hacken. Anschließend Hefe in eine Schüssel bröseln lassen und mit dem Wasser verrühren, bis sie komplett aufgelöst ist.

2.
Schritt

Mehl in eine andere Schüssel füllen, Hefe zusammen mit Kräutern hinzugeben und mit 3 EL Olivenöl und 1 TL Salz verrühren. Anschließend für mindestens 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Im Anschluss Teig zurück in die Schüssel legen und an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen lassen.

3.
Schritt

In der Zwischenzeit Kräuterseitlinge putzen und in einer Pfanne mit 2 EL Öl für ca. 5 Minuten anrösten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten waschen, trocknen, Grün entfernen und Fruchtfleisch halbieren.

4.
Schritt

Backofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 180°C) vorheizen. Teig erneut für mindestens 5 Minuten kneten. Kleine Fladen formen und mittig Mulden in den Teig drücken. Fladen mit Olivenöl beträufeln, die Hälfte der Focaccia mit Tomaten, die andere mit Pilzen belegen und für ca. 15 Minuten erneut gehen lassen. Anschließend im heißen Backofen ca. 20 Minuten backen. Vor dem Servieren die Focaccia mit den restlichen Kräutern bestreuen.

5.
Schritt

Fetakäse in grobe Würfel schneiden. Knoblauch schälen, sehr fein würfeln und zusammen mit der Milch, dem Feta und Olivenöl in einem hohen Gefäß pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Focaccia servieren.

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