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Wissenswertes

Vorbereitung: 45 Minuten
Backzeit: 12 Minuten
Wartezeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 117 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Tom

Tipp von Tom

Wer möchte, kann auch jede andere Gelee-Sorte verwenden.

Engelsaugen mit Mandeln

In der Weihnachtsbäckerei dürfen diese kleinen runden Engelsaugen mit gemahlenen Mandeln und weicher Waldfrucht-Füllung keinesfalls fehlen!

Wissenswertes

Vorbereitung: 45 Minuten
Backzeit: 12 Minuten
Wartezeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 117 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Tom

Tipp von Tom

Wer möchte, kann auch jede andere Gelee-Sorte verwenden.

Zutaten

30 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig
300 Gramm Gramm
Mehl (Type 405) + etwas für die Arbeitsfläche
Mehl (Type 405) + etwas für die Arbeitsfläche
120 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
1 Prise Prisen
Salz
Salz
100 Gramm Gramm
Mandel, gemahlen
Mandeln, gemahlen
200 Gramm Gramm
Butter, weich
Butter, weich
2
Eigelb (Größe M)
Eigelbe (Größe M)
0
Puderzucker zum Bestäuben
Puderzucker zum Bestäuben
Für die Füllung
150 Gramm Gramm
Waldfruchtgelee
Waldfruchtgelee
1 Teelöffel Teelöffel
Zitronenabrieb
Zitronenabrieb

Zubereitung

1.
Schritt

Mehl, Zucker, Salz und Mandeln in einer Schüssel mischen. Butter und Eigelb mit einem Handrührgerät aufschlagen. Mehlgemisch mit dem Buttergemisch zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

2.
Schritt

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 2 cm dicken Rollen formen. Anschließend in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden und zu Kugeln formen.

3.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 225 °C/Umluft: 200 °C). Kugeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Mit dem Ende eines Kochlöffels in jedes Plätzchen eine Mulde drücken. Auf mittlerer Schiene im Ofen 10-12 Minuten backen.

4.
Schritt

Plätzchen auf einem Gitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

5.
Schritt

In der Zwischenzeit Gelee und Zitronenabrieb in einem kleinen Topf erwärmen und mit einem Löffel in die Mulden gießen. Abkühlen lassen.

Video zu Engelsaugen mit Mandeln

Engelsaugen mit Mandeln

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