Einfacher Quark-Hefezopf
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Einfacher Quark-Hefezopf

Ein frisch gebackener Hefezopf ist besonders beliebt zum Nachmittagskaffee. Wir bringen noch ein bisschen mehr Geschmack in das leckere Geflecht hinein und füllen ihn mit einer süßen Quark-Zimt-Creme.

Boris, Foodstyling

35 Min

Zubereitung

1 Std

30 Min

Wartezeit

2 Std

5 Min

Gesamtzeit

Zutaten

1 Stück

Für den Zopf

0.5 Würfel Hefe, à 42 g
60 g Zucker, + etwas zum Bestreuen
Salz
100 ml Wasser, lauwarm
100 ml Milch, Zimmertemperatur, 3,5 % Fett
500 g Weizenmehl (Type 405)
75 g Butter
5 Tropfen Bittermandel Aroma
1 Ei, Größe M

Für die Füllung

200 g Magerquark, max. 10 % Fett
60 g Zucker, + etwas zum Bestreuen
1 TL Zimt

Du brauchst:

Handrührgerät, Knethaken Schüsseln Backbleche Backpapier Messer Backofen Nudelholz
2577 kcal
Energie
92 g
Eiweiß
75 g
Fett
0 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 4

Hefe, Zucker und etwas Salz in 100 ml lauwarmem Wasser und Milch auflösen. Mehl und Butter verkneten und Mandelöl zugeben. Hefemilch und Ei zugeben und ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.


1 Ei, Größe M | 5 Tropfen Bittermandel Aroma | 75 g Butter | 500 g Weizenmehl (Type 405) | 100 ml Milch, Zimmertemperatur, 3,5 % Fett | 100 ml Wasser, lauwarm | Salz | 60 g Zucker, + etwas zum Bestreuen | 0.5 Würfel Hefe, à 42 g
Handrührgerät, Knethaken | Schüssel
Hefeteig gehen lassen

2 / 4

Teig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (ca. 1 cm dick). Magerquark mit Zucker und Zimt mischen und auf den Teig streichen. Über die lange Seite aufrollen.


1 TL Zimt | 60 g Zucker, + etwas zum Bestreuen | 200 g Magerquark, max. 10 % Fett
Nudelholz

3 / 4

Teigrolle mit einem Messer bis ca. 3 cm vor einem Ende in drei gleichgroße Stränge schneiden. Stränge fest zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.


Backblech | Backpapier | Messer

4 / 4

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 190 °C/Umluft: 165 °C). Zopf mit Zucker bestreuen und ca. 30 Minuten im heißen Ofen backen. Abkühlen lassen.


Zucker, zum Bestreuen
Backofen
Für eine frische Note kann man statt Zimt den Abrieb von Zitrusfrüchten unter den Quark mischen.
Boris, Foodstyling

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