Cevapcici mit Djuvec-Reis und Joghurtsauce
Cevapcici sind die Bulletten des Balkans und damit sie sich in unserer Küche heimisch fühlen, sevieren wir dazu einen herrlich schlonzigen Djuvec-Reis. Wer nicht genug von Paprika bekommen kann, dippt das Ganze in Ajvar. Zum Abmildern der Schärfe könnt ihr Joghurt nehmen.
Zutaten
Zubereitung
Paprika und Petersilie waschen. Paprika abtrocknen, entkernen und in ca. 2 x 2 cm große Stücke schneiden. Petersilie trocken schütteln und grob hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel in Halbmonde schneiden und Knoblauch grob hacken.
Öl im Topf erhitzen und Paprika, Zwiebeln, Knoblauch, Salz und Reis dazugeben. Alles ca. 2 Minuten farblos anschwitzen. Paprikapulver, Gemüsebrühe, Wasser und Tomaten dazugeben. Deckel auf den Topf setzen und alles bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten kochen, gelegentlich umrühren und anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Cevapcici in der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen und beides in feine Würfel schneiden. Majoran waschen, trocken schütteln und die Blätter vom Stiel zupfen. Hackfleisch in einer großen Schüssel mit Zwiebeln, Knoblauch, Majoran, Cayennepfeffer und etwas Salz gut vermengen.
Fleischmasse in 8 gleich große Portionen teilen, ca. 50 g pro Portion. Masse jeweils zu länglichen Würstchen ausformen und fest andrücken. Öl in einer Pfanne erhitzen, Cevapcici ca. 8 Minuten in der Pfanne braten, dabei gelegentlich wenden.
Eine kleine Schüssel mit kaltem Wasser ausspülen, Djuvec-Reis hineingeben und leicht andrücken. Schüssel mit Reis auf einen Teller stürzen, Cevapcici dazusetzen und servieren.