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Wissenswertes

Vorbereitung: 25 Minuten
Backzeit: 60 Minuten
Kochzeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 95 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 453 kcal
Eiweiß: 6 g
Fett: 29 g
KH: 42 g
Bild von Tom

Tipp von Tom:

Wer sich unsicher beim Schmelzen der Kuvertüre im Topf ist, kann auch in einer Schüssel über einem Wasserbad die Schokolade schmelzen.

Birnen-Schokokuchen mit Karamellsauce

Alle lieben Schokokuchen – und kommen dann noch fruchtige Birnen mit rein, kann niemand widerstehen. Getoppt mit Karamellsauce der absolute Hochgenuss – falls man den Gästen zum Kaffeekränzchen mal wieder was Gutes tun will.

Wissenswertes

Vorbereitung: 25 Minuten
Backzeit: 60 Minuten
Kochzeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 95 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 453 kcal
Eiweiß: 6 g
Fett: 29 g
KH: 42 g
Bild von Tom

Tipp von Tom:

Wer sich unsicher beim Schmelzen der Kuvertüre im Topf ist, kann auch in einer Schüssel über einem Wasserbad die Schokolade schmelzen.

Zutaten

12 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig:
4
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
150 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
150 Gramm Gramm
Zartbitterkuvertüre
Zartbitterkuvertüre
150 Gramm Gramm
Butter
Butter
150 Gramm Gramm
Mehl (Type 550)
Mehl (Type 550)
100 Gramm Gramm
Schokotropfen, backfest
Schokotropfen, backfest
0
Butter zum Einfetten
Butter zum Einfetten
0
Mehl für die Form
Mehl für die Form
Für den Rest:
3
Birne
Birnen
50 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
100 Gramm Gramm
Butter
Butter
200 Gramm Gramm
Sahne (30% Fett)
Sahne (30% Fett)

Zubereitung

1.
Schritt
Schokotropfen in Teig unterheben

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Für den Teig Eier mit Zucker mit Hilfe eines Handrührgeräts cremig aufschlagen. Kuvertüre grob hacken, mit Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen und unter die Eiermischung rühren. Anschließend Mehl und Schokotropfen unterheben.

2.
Schritt
Birnen in Kuchen tauchen

Birnen waschen und trocken tupfen. Eine Kastenform (25 cm) einfetten und mehlieren. Überschüssiges Mehl abklopfen. Teig einfüllen und Birnen hochkant bis auf den Boden eintauchen. Schokokuchen auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 40 Minuten backen. Anschließend mit Alufolie abdecken und ca. 20 weitere Minuten backen.

3.
Schritt
Karamellsauce anrühren

In der Zwischenzeit Zucker bei schwacher Hitze in einem Topf karamellisieren, Butter zugeben und rasch verrühren. Mit Sahne ablöschen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten sämig einköcheln. Anschließend abkühlen lassen. Dabei gelegentlich umrühren, sodass sich keine Haut bildet. Birnen-Schokokuchen mit Karamellsauce servieren.

Video zu Birnen-Schokokuchen mit Karamellsauce

Birnen-Schokokuchen mit Karamellsauce

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