MENÜ
- Anzeige -
Zimt-Müsli-Hefezopf
SWEETS

Zimt-Müsli-Hefezopf mit Äpfeln

Selbst gemachter Hefezopf ist und bleibt der heimliche Star beim Frühstück. Besonders, wenn er mit Äpfeln, Zimt und Knuspermüsli verfeinert wird. We just love it!

Drucken
Total:
Pin it
Mail it
Kelloggs
Wissenswertes
Vorbereitung: 30 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Wartezeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 120 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Hannes
Tipp von Hannes

Falls der Zopf zu schnell braun wird, könnt ihr ihn die übrige Zeit mit Alufolie bedecken. Mehr Infos rund ums Thema Hefeteig findet ihr in unserem Hefeteig-Tutorial.

Zutaten
1 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

0,5 Würfel Würfel
frische Hefe
frische Hefe
80 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
250 Milliliter Milliliter
Milch (3,5% Fett), lauwarm
Milch (3,5% Fett), lauwarm
2
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
1 Teelöffel Teelöffel
Salz
Salz
500 Gramm Gramm
Mehl (Type 550) + etwas für die Arbeitsfläche
Mehl (Type 550) + etwas für die Arbeitsfläche
80 Gramm Gramm
Butter, weich
Butter, weich
1
Apfel (Braeburn)
Apfel (Braeburn)
1 Teelöffel Teelöffel
Zimt, gemahlen
Zimt, gemahlen
150 Gramm Gramm
Kellogg‘s Baked Müsli Nut
Kellogg‘s Baked Müsli Nut
Zubereitung
1.
Schritt

Hefe zerbröseln, mit Zucker vermengen und 10 Minuten ziehen lassen. 2-3 EL Milch zur Seite stellen. Restliche Milch, Eier, Salz und Hefe in einer Schüssel mithilfe eines Handrührgerätes verrühren. Mehl und weiche Butter hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Schüssel mit einem Tuch abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

2.
Schritt

Apfel waschen, trocken tupfen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Apfelwürfel mit Zimt verrühren. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C).

3.
Schritt

Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und Teig in 3 Teile schneiden. 1 Teil mit Apfelwürfeln und 1 Teil mit Baked Müsli verkneten. Anschließend jeweils 3 gleich große Stränge fromen und miteinander verflechten. Zopf auf einem mit Backpapier belegtem Blech legen und mit übriger Milch bepinseln.

4.
Schritt

Anschließend auf unterster Schiene ca. 25–30 Minuten backen. Hefezopf abkühlen lassen oder direkt warm servieren.

Video zu Zimt-Müsli-Hefezopf mit Äpfeln