Zimtschnecken

Kanelbullar – schwedische Zimtschnecken

Wenn schon ein Nationalfeiertag nach den kleinen runden Zimtschnecken benannt ist, muss wirklich jeder das Rezept für die süßen, schwedischen Kanelbullar kennen. Der perfekte Frühstücksbegleiter!

Alina, Foodstyling

30 Min

Zubereitung

1 Std

Wartezeit

1 Std

30 Min

Gesamtzeit

Zutaten

15 Stücke

Für den Teig:

1 Würfel Hefe, frisch
250 ml Milch, Zimmertemperatur, 3,5 % Fett
80 g Zucker
80 g Butter
500 g Weizenmehl (Type 405)
Sonnenblumenöl, zum Einfetten

Für die Füllung:

4 EL Butter, geschmolzen
4 EL Zimt
4 g Zucker
1 Ei, Größe M
2 ml Milch, Zimmertemperatur, 3,5 % Fett

Für den Zuckerguss:

2 TL Wasser
6 EL Puderzucker

Du brauchst:

Geschirrtücher Handrührgerät, Knethaken Schneebesen Schüsseln Pinsel Nudelholz Auflaufformen, Ø 22 cm Backofen

Zubereitung

1 / 4

Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Zucker, Butter und Mehl mit der Hefemilch zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.


500 g Weizenmehl (Type 405) | 80 g Butter | 80 g Zucker | 250 ml Milch, Zimmertemperatur, 3,5 % Fett | 1 Würfel Hefe, frisch
Geschirrtuch | Handrührgerät, Knethaken | Schneebesen | Schüssel

2 / 4

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C/Umluft: 150 °C). Den Teig noch einmal durchkneten und mit einem Nudelholz ein Rechteck (ca. 20 x 40 cm) ausrollen. Teig mit der zerlassenen Butter bepinseln und mit Zimt und Zucker bestreuen. Teig nun über die lange Seite aufrollen und in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.


4 g Zucker | 4 EL Zimt | 4 EL Butter, geschmolzen
Pinsel | Nudelholz | Backofen

3 / 4

Eine Auflaufform mit Öl einfetten und die Zimtrollen mit der Schnittfläche nach oben hineinlegen. Nochmals 10 Minuten gehen lassen. Ei und Milch verquirlen und die Schnecken damit einpinseln. Im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 15–20 Minuten backen.


2 ml Milch, Zimmertemperatur, 3,5 % Fett | 1 Ei, Größe M | Sonnenblumenöl, zum Einfetten
Auflaufform, Ø 22 cm

4 / 4

Für den Zuckerguss Wasser und Puderzucker verrühren und über die noch warmen Zimtschnecken träufeln.


6 EL Puderzucker | 2 TL Wasser

Auch mit einer Füllung mit kleinen Apfelstücken ein wahrer Genuss!

Alina, Foodstyling

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