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Käsekuchen mit Senf, Himbeere und Baslilikum

Käsekuchen mit Senf, Himbeeren und Basilikum

Klassischer Käsekuchen? Ist lecker! Käsekuchen mit Senf? Ist richtig lecker! Auf diesem cremigen Käsekuchen mit Dijonsenf kommt ein Himbeer-Basilikum-Spiegel. Klingt verrückt und ist verdammt lecker!

Boris, Foodstyling

1 Std

45 Min

Zubereitung

3 Std

Wartezeit

4 Std

45 Min

Gesamtzeit

Zutaten

12 Stücke

Für den Boden

250 g Weizenmehl (Type 405)
70 g Zucker
150 Butter, zum Einfetten
1 Eigelb, Größe M
1 Prise Salz

Für die Käsemasse

200 g Butter, + etwas zum Einfetten
6 Eier, Größe M
1 Prise Salz
1 Vanilleschote
1 Bio-Zitrone
2 EL Maille Dijon-Senf Originale
200 g Zucker
1 kg Magerquark, max. 10 % Fett
100 g Weizenmehl (Type 405)
10 g Speisestärke
1 TL Backpulver

Für den Himbeer-Basilikum-Spiegel

3 Blätter Gelatine
2 Stiele Basilikum, + etwas zum Garnieren
400 g Himbeeren, TK
80 g Zucker

Du brauchst:

Kühlschrank Schüsseln Handrührgerät, Schneebesen Töpfe Herd Reibe Messer Backofen Backpapier Springformen, Ø 28 cm Stabmixer Gefäße, hoch Frischhaltefolie Schneidebretter
557 kcal
Energie
19 g
Eiweiß
28 g
Fett
0 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 6

Für den Boden Mehl, Zucker, Butter, Eigelb und Salz zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie eingewickelt ca. 30 Minuten kühlen.


1 Prise Salz | 1 Eigelb, Größe M | 150 Butter, zum Einfetten | 70 g Zucker | 250 g Weizenmehl (Type 405)
Kühlschrank | Schüssel | Frischhaltefolie

2 / 6

In der Zwischenzeit für die Käsemasse Butter in einem Topf schmelzen und leicht abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen.


1 Prise Salz | 6 Eier, Größe M | 200 Butter, zum Einfetten
Handrührgerät, Schneebesen | Topf | Herd
Eier trennen

3 / 6

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/ Umluft: 160 °C). Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Eigelbe, flüssige Butter, Maille Senf, Zucker, Vanillemark, Quark, Zitronenabrieb und -saft in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, in die Masse sieben und glattrühren. Eischnee unterheben.


1 TL Backpulver | 10 g Speisestärke | 100 g Weizenmehl (Type 405) | 1 kg Quark | 200 g Zucker | 2 EL Maille Dijon-Senf Originale | 1 Bio-Zitrone | 1 Vanilleschote
Reibe | Messer | Backofen | Schneidebrett
Eiweiß unterheben

4 / 6

Boden einer Springform (Ø 28 cm)mit Backpapier auslegen und Rand mit Butter einfetten. Teig zwischen zwei Backpapierseiten ausrollen (Ø ca. 35 cm). Die Springform komplett mit Teig auskleiden und andrücken. Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.


Butter, zum Einfetten
Backpapier | Springform, Ø 28 cm

5 / 6

Käsemasse in die Springform füllen und im heißen Ofen auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form ca. 2 Stunden auskühlen lassen.


6 / 6

Für den Spiegel Gelatine in Wasser einweichen. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Himbeeren antauen lassen und in einem hohen Gefäß mit Zucker und Basilikum pürieren. 1/3 der Himbeermasse in einem Topf erwärmen. Gelatine auspressen und in der warmen Masse auflösen. Anschließend mit dem kalten Rest vermengen. Auf dem Käsekuchen verteilen, mit Basilikum garnieren und ca. 1 Stunde komplett auskühlen lassen.


80 g Zucker | 400 g Himbeeren, TK | 2 Stiele Basilikum, + etwas zum Garnieren | 3 Blätter Gelatine
Stabmixer | Gefäß, hoch
Für einen kernlosen Himbeerspiegel einfach die pürierte Masse durch ein feines Sieb streichen.
Boris, Foodstyling

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