Überbackene Miesmuscheln

Überbackene Miesmuscheln

Sehnsucht nach Meer und Sommerurlaub? Vielleicht können diese guten Dinger da Abhilfe schaffen: Überbackene Miesmuscheln mit Zitrone-Petersilie-Bröseln.

Till, Foodstyling

30 Min

Zubereitung

10 Min

Wartezeit

40 Min

Gesamtzeit

Zutaten

2 Portionen
500 g Miesmuscheln
4 Stiele Petersilie
100 g Paniermehl
30 g Grana Padano, gerieben
3 EL Olivenöl
50 ml Muschelfond
1 Knoblauchzehe
1 Bio-Zitrone
Salz und Pfeffer

Du brauchst:

Backpapier Backbleche Schüsseln Messer Zitruspresse Reibe Knoblauchpresse Backofen

Zubereitung

ueberbackene-miesmuscheln

1 / 4

Miesmuscheln mit einem Messer aufbrechen und den Muschelfond in einer Schüssel auffangen. Die Muschelhälften mit dem Muschelfleisch auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 


500 g Miesmuscheln
Backpapier | Backblech | Schüssel | Messer | Backofen
ueberbackene-miesmuscheln

2 / 4

Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Paniermehl, Grana Padano, die Hälfte der Petersilie, Olivenöl und Muschelfond in eine Schüssel geben. 


4 Stiele Petersilie | 100 g Paniermehl | 30 g Grana Padano, gerieben | 3 EL Olivenöl | 50 ml Muschelfond
ueberbackene-miesmuscheln

3 / 4

Knoblauch mit einer Knoblauchpresse dazupressen. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Zitronenschale und Zitronensaft ebenfalls hinzugeben und alles vermengen. Die Brösel mit Salz und Pfeffer abschmecken.


1 Knoblauchzehe | 1 Bio-Zitrone | Salz und Pfeffer
Zitruspresse | Reibe | Knoblauchpresse
Zitronenschale abreiben
ueberbackene-miesmuscheln

4 / 4

Brösel auf die Miesmuscheln geben und Muscheln für ca. 10 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Vor dem Servieren die restliche Petersilie über die Muscheln streuen.


Nach dem Aufbrechen der Muscheln kann man das Muschelfleisch leicht mit einem Messer lösen, dann bekommt man es nach dem Backen leichter aus der Muschelschale. Muscheln schmecken einfach lecker – schon mal Spaghetti Vongole probiert?

Till, Foodstyling

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