Viele frische Erdbeeren vor einem dunklen Hintergrund
Warenkunde

Strawberry Summer: Die besten Erdbeer-Rezepte!

Neues Jahr, neue Ideen! Wir haben unseren alten Artikel für euch überarbeitet, sodass ihr hier nun deutlich mehr als zehn Erdbeer-Rezepte findet. Außerdem erfahrt ihr bei uns, wie ihr Erdbeeren lagern könnt, damit sie nicht so schnell matschig werden und was Erdbeeren mit Erdnüssen gemeinsam haben.

Nicole, Redaktion

Von wegen ein Bett im Kornfeld – ein Bett im Erdbeerfeld, das ist es, was wir wollen. Für den Anfang tut es aber auch eine Schale mit frischen Erdbeeren. Denn Erdbeeren machen alles besser – die Sahne, das Eis, den Sommer. Schon durch ihre hübsche Herzform und das vollendete Spiel der Komplementärfarben von Rot und Grün wollte uns Mutter Natur wahrscheinlich zu verstehen geben, dass wir hier eine ganz besondere Frucht vor uns haben.

Bereits in der Steinzeit haben unsere Vorfahren an den kleinen süßen Früchten genascht und seitdem hat sich nichts verändert. Gut, im Laufe der Jahrhunderte sind die Erdbeeren immer größer geworden. Zum Glück, denn unsere Erdbeer-Liebe ist grenzenlos. Laut der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) haben wir Deutschen 2019 fast 4 Kilogramm Erdbeeren pro Kopf gegessen.

Wer sollte es uns verdenken? Erdbeeren (botanisch Fragaria) sind eben viel zu lecker, um widerstehen zu können. Von wann bis wann ihr die Erdbeer-Saison genießen könnt, wie sich Erdbeeren richtig lagern lassen und wie ihr eure Liebsten mit süßen und herzhaften Erdbeer-Rezepten verzaubert, lest ihr in dieser Warenkunde.

Schöner Schein: Sind Erdbeeren Nüsse?

„Erdbeeren sind meine Lieblingsbeeren“ – wenn ihr diesen Satz hört, könnt ihr direkt in den Klugscheißer-Modus wechseln und euer Gegenüber unterbrechen. „Erdbeeren sind keine Beeren.“ Die Antwort wird ein erschrockenes Gesicht sein. Wie so häufig bei der Wahrheit.

Tatsächlich handelt es sich bei dem süßen roten Teil der Erdbeere um eine Scheinfrucht, die sich als Blüten- bzw. Fruchtboden um die kleinen gelben Pünktchen herum verdickt hat. Diese „Pünktchen“ sind die Samen und damit das wahre Heiligtum der Erdbeere.

Laut Definition tragen Beeren ihre Samen jedoch im Inneren. Aus diesem Grund zählen zwar Bananen, Kiwis und sogar Gurken oder Tomaten zu den Beeren, nicht aber die Erdbeere – obwohl ihr Name etwas anderes vermuten lassen würde.

Stattdessen gehört die Erdbeere botanisch gesehen zu den Sammelnussfrüchten, weil sie ihre Samen als Nüsse außen am Fruchtkörper trägt. Spoiler: Auch Himbeeren und Brombeeren sind keine Beeren im eigentlichen Sinne, sondern Sammelsteinfrüchte, die aus mehreren Mini-Steinfrüchten bestehen.

Erdbeeren-Nährwerte: Darum sind Erdbeeren gesund

Egal, ob ihr sie Erd-beere oder Erd-nuss („Erdnuss“, mindblowing!) nennt – gesund ist das süße Früchtchen allemal. Sogar sehr. Erdbeeren enthalten mehr Vitamin C als Zitronen und Orangen. Während die Zitrusfrüchte pro 100 Gramm auf 53 mg Vitamin C kommen, bringt es die Erdbeere in gleicher Menge fast auf 59 mg. Wer täglich eine 200-g-Schale Erdbeeren verputzt, deckt locker den vom Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) empfohlenen Tagesbedarf an Vitamin C für Erwachsene ab.

Eine Reihe von frischen Erdbeeren vor einem dunklen Hintergrund
Erdbeeren strotzen nur so vor Vitamin C

Durch den hohen Vitamin-C-Gehalt stärken Erdbeeren das Bindegewebe, die Knochen und Zähne und verbessern die Verdauung und das Immunsystem. Eine antioxidative Wirkung wird ebenfalls den enthaltenen Pflanzenstoffen wie Polyphenolen und Anthocyanen zugeschrieben. Darüber hinaus sind Erdbeeren Folat-Lieferanten, die Frauen bei Schwangerschaft oder Kinderwunsch unterstützen.

Das alles leistet die kleine rote Beere, Pardon, Sammelnussfrucht, bei nur 32 Kilokalorien pro 100 Gramm. Zum Vergleich: 100 g Zitronen haben 39 Kalorien. Wie Grapefruits und Melonen bestehen auch Erdbeeren zu rund 90 Prozent aus Wasser und sind damit der ideale Kandidat für kalorienarme Smoothies und anderes Fitfood. Die restlichen 10 Prozent der Erdbeeren-Nährwerte setzen sich größtenteils aus verdauungsfördernden Ballaststoffen und mageren 5 g Kohlenhydraten zusammen.

Kurzes Vergnügen: Wann haben Erdbeeren Saison?

So gesund und lecker wie Erdbeeren sind, würden wir sie am liebsten das ganze Jahr über essen. Theoretisch wäre das sogar möglich, da man Erdbeeren meist ganzjährig im Supermarkt bekommt. Das Obst stammt dann jedoch nicht immer aus heimischem Anbau, sondern wird aus südlichen Ländern importiert.

Frühlings- und Winter-Erdbeeren aus Spanien, Italien oder Nordafrika sind aufgrund der langen Transportwege mit aufwändiger Kühlung echte Klimasünder. Schlecht für die Umwelt ist aber nicht nur der negative CO2-Fußabdruck, sondern auch der horrende Wasserverbrauch beim Anbau. Wer mit gutem Gewissen naschen möchte, sollte Erdbeeren nur essen, wenn sie hierzulande Saison haben – im Sommer!

Rhabarber-Erdbeer-Eis
Erdbeereis im Sommer? Perfekt!

Die Erdbeer-Saison reicht von Juni bis Juli, maximal bis August. Werden die Erdbeeren unter Folie angebaut, kann sich die Saison um einen Monat in den Mai vorziehen. Während der kurzen, aber intensiven Erdbeerzeit sind die Früchte nachhaltiger, aromatischer und günstiger zu haben als in der künstlichen Verlängerung durch Importware. Unser Tipp: Erdbeeren frisch vom regionalen Händler an der Ecke kaufen – das schmeckt auch dem Klima.

Tipp: Auf dem Weihnachtsmarkt zu Liebesäpfeln greifen statt zu Schoko-Erdbeeren – die gehören in den Sommer!

Erdbeeren lagern: So bleiben sie länger frisch

Höchstens vier Monate dauert die Erdbeer-Saison – nicht viel Zeit, um daraus all die leckeren Erdbeer-Rezepte zu zaubern, auf die wir uns schon so lange freuen. Wer die Erdbeerzeit nachhaltig verlängern will, kann die Erdbeeren zu Marmelade einkochen. Wie wäre es beispielsweise mit einer pikanten Erdbeer-Ingwer-Marmelade, mildem Erdbeer-Tonka-Aufstrich oder verführerischer Erdbeermarmelade mit Lavendel?

In unserem Guide erfahrt ihr alles zum Marmelade kochen.

Frisch geschmiertes Brot mit Erdbeermarmelade
Als Marmelade sind Erdbeeren länger haltbar

Alternativ könnt ihr frische Erdbeeren einfrieren. Dafür solltet ihr die gewaschenen Früchte auf einem Backblech verteilen und schockfrosten, ehe ihr sie zur längeren Lagerung luftdicht verschlossen in einem Gefrierbeutel tieffriert. Durch das Ausbreiten und Anfrieren verhindert ihr Druckstellen, die beim Auftauen dafür sorgen, dass die Erdbeeren matschig werden. Im Gefrierfach halten sich Erdbeeren acht bis zehn Monate.

Wollt ihr sie nur kurz zwischenlagern, könnt ihr die Erdbeeren im Kühlschrank aufbewahren. Hier bleiben die Früchtchen maximal drei Tage frisch. Damit die Erdbeeren nicht so schnell schimmeln oder weich werden, solltet ihr sie offen in einer Schale kaltstellen. Erst die Erdbeeren waschen, wenn ihr sie essen wollt – ungewaschen sind Erdbeeren länger haltbar.

Zum Erdbeeren waschen haltet ihr die empfindlichen Früchte nicht direkt unter den harten Wasserstrahl, sondern legt sie in eine Schale mit stehendem Wasser und putzt sie behutsam. Gewaschene Erdbeeren in einem Sieb abtropfen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Erst jetzt die grünen Blätter entfernen. Tut ihr dies vor dem Erdbeeren waschen, gelangt Wasser ins Fruchtinnere, was buchstäblich den Erdbeer-Geschmack verwässern würde.

Grüner Blätteransatz und eine rote Erdbeere vor dunklem Hintergrund
Die Blätter bis zum Verzehr der Erdbeere dran lassen

Funfact: Im Jahr 2020 ging bei Tiktok ein Video viral, in dem kleine Fruchtfliegenlarven aus Erdbeeren krochen, nachdem man diese in Salzwasser gelegt hatte. Tierchen in frischen Erdbeeren sind unappetitlich, jedoch normal und kein Grund zur Sorge. Laut Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) genügt es, die Erdbeeren vor dem Essen abzuwaschen, um ein sicheres Lebensmittel zu erhalten – wer sich wohler fühlt, gönnt den Früchten dennoch ein Bad in Salzwasser, um die Insekten zu verscheuchen.

Süß bis salzig: Die besten Rezepte mit Erdbeeren

Am gesündesten sind Erdbeeren, wenn man sie roh vernascht. Mit süßer Sahne, Schokolade und Vanilleeis steigt die Kalorienanzahl, aber oft auch der Glückspegel – und darum geht’s schließlich beim Essen. Wie vielseitig sich Erdbeeren zubereiten lassen, zeigt euch unsere Erdbeer-Rezept-Sammlung.

Neben süßen Erdbeerkuchen und Erdbeer-Desserts findet ihr darin allerhand süffige Erdbeer-Cocktails und – Überraschung – sogar herzhafte Erdbeer-Rezepte. Kulinarisch vertragen sich die kleinen roten Nüsschen nämlich genauso gut mit würzigem Pfeffer, frischem Basilikum und knackigem Spargel wie mit süß-saurem Rhabarber oder anderen Beeren. Probieren geht über Studieren!

Erdbeerkuchen: Rezepte von Brownies bis Torte

Den einen Erdbeerkuchen gibt es nicht. Jeder hat eine andere Vorstellung davon, wie das perfekte Erdbeerkuchen-Rezept aussieht. Mit Pudding, mit Schokolade, mit Tortenguss, mit ganzen Erdbeeren, mit pürierten Erdbeeren – die Möglichkeiten kennen beim Backen mit Erdbeeren keine Grenzen. Wichtig ist nur eins: Dass man das Erdbeer-Aroma herausschmecken kann. Daher kommen hier unsere besten Erdbeerkuchen-Rezepte mit voller Erdbeer-Dröhnung für Genuss im Quadrat!

Schokolade und Erdbeeren gehen bei diesem Brownie-Rezept eine geradezu himmlische Liaison ein. Schmeckt nicht nur sündhaft lecker, sieht auch noch verboten gut aus!

Schneller Erdbeerkuchen vom Blech gefällig? Wir betten die Erdbeeren auf einem Bett aus softem Biskuitboden und bringen das Rot der Früchte mit knackigen Pistazien noch mehr zum Leuchten.

Schnell gemacht sind auch diese Erdbeer-Galettes mit dem überirdischen Dreiklang aus Erdbeeren, dunkler Schokolade und – Estragon. Hammergut!

Toll zum Mitnehmen beim Picknick sind unsere Erdbeer-Streuseltaler aus Hefeteig mit einer saftigen Füllung aus Quark und Erdbeeren.

Rhabarber und Erdbeeren zu kombinieren, ist immer eine gute Idee. Das gilt auch für unser Erdbeerkuchen-Rezept. Hier vereinen sich Gemüse und Obst zu einer süß-sauren Tarte für Genießer.

Voll von der Rolle sind die pürierten Erdbeeren, wenn ihr sie auf einen schokoladigen Biskuitboden streicht und aufrollt, sodass sich beim Anschneiden eine hübsche Schneckenform ergibt.

Den Spaß machen natürlich auch stückige Erdbeeren mit. Diesmal im Duo mit Erdbeerkonfitüre in einer luftigen Biskuitrolle voll Sahne und Sonnenschein.

Von ihrer schönsten Seite zeigen sich Erdbeeren im Buiskuitsandwich ebenfalls, wenn ihr die Sahne durch Frischkäse ersetzt. Für mehr Frische am besten mit Minze servieren.

Beschwipste Erdbeeren auf dem Kuchen? Warum nicht. Mit einem erdbeerigen Sahnelikör wird daraus eine herrlich cremige Erdbeer-Tarte, die jede Sünde wert ist.

Käsekuchen bekommt durch Erdbeeren eine fruchtig-süße Note. Bei diesem Strawberry-Cheesecake-Rezept verbacken wir die Früchtchen direkt in der Käsemasse.

Wer lieber freie Aussicht auf die Erdbeeren genießt, sollte unser Rezept für Erdbeerkuchen mit Vanillepudding ausprobieren. Danach werden sich auch die Kids die Finger lecken!

Wir befriedigen selbstverständlich auch eure Lust auf eine schokoladige Erdbeertorte. Die Creme besteht aus vanilligem Sahne-(Mager-)Quark.

Erdbeertorte fast ohne Kohlenhydrate? Auch das geht. Wir präsentieren stolz unsere ebenso schöne wie leckere Low-Carb-Erdbeertorte mit einem Boden aus gemahlenen Haselnüssen.

Erdbeer-Eis: Rezepte von Granita bis Parfait

Neben Erdbeerkuchen gibt es noch viel mehr süße Sünden, die wir euch Naschkatzen nicht vorenthalten wollen. Egal, ob als Nachtisch oder zum Abkühlen von der Sommerhitze – Erdbeer-Eis geht immer. Punkt.

Granita ist die italienische Variante vom amerikanischen Slush-Eis und die ultimative Sommererfrischung. Für unsere Erdbeer-Granita braucht ihr außer frischen Erdbeeren nur noch Wasser, Zucker und Zitronensaft – aber keine Eismaschine!

Selbstgemachtes Erdbeereis in nur 20 Minuten?! Mit dem Schütteltrick ist das kein Ding der Unmöglichkeit. Alles, was ihr an Equipment braucht, sind zwei Gefrierbeutel, Salz und unser Rezept.

Wenn ihr eine Eismaschine habt, könnt ihr easy Rhabarber-Erdbeer-Eis aus nur vier Zutaten zubereiten. Ohne Milch, also auch für Veganer geeignet!

Keine Eismaschine zur Hand? Macht nix. Für euer selbstgemachtes Spaghettieis mit Erdbeersauce gebt ihr einfach gekauftes Vanilleeis durch die Kartoffelpresse und serviert das Ganze mit „Parmesan“ aus gehobelter weißer Schokolade.

Erfrischend ist ebenfalls dieses Erdbeer-Parfait mit Minze und Gin. Als „halbgefrorenes“ Eis ist Parfait schneller fertig als klassisches Speiseeis, aber mindestens genauso lecker! Tipp: Für das Rezept muss es keine Gugelhupfform sein. Nehmt ihr Eiswürfelformen, habt ihr cooles Erdbeer-Parfait-Konfekt.

Erdbeer-Desserts: Rezepte von Smoothie bis Tiramisu

Ihr seid selbst schon so cool, dass es hinter euch schneit? Dann darf es auch ein klassisches Erdbeer-Dessert ohne Extra-Eis sein. Wir überraschen unsere Liebsten gerne schon zum Frühstück mit süßen Erdbeer-Rezepten und naschen uns mit klassischen Erdbeer-Desserts aus Italien durch den Nachmittag. Wer ist dabei?

Gegen ein gesundes Erdbeer-Dessert zum Frühstück ist doch nichts einzuwenden. Wir wecken unser verschlafenes Morgen-Ich mit einer Portion Overnight-Oats voll Erdbeeren, Frischkäse und Chiasamen.

Nein würden wir beim Frühstück auch nicht zu einer Erdbeer-Smoothie-Bowl sagen. Neben Erdbeeren tummeln sich in dem pürierten Obstsalat 2.0 auch noch Himbeeren, Bananen, Orangen und Äpfel.

Wenn euch das jetzt alles nicht süß genug war, kommt hier das Rezept für ein Schokoriegel-Schichtdessert mit Erdbeeren und Schokobiskuit im Glas.

Wer sich das Backen mit Erdbeeren sparen will, kann als Dessert auch einen Cheesecake im Glas zubereiten. Nach dem Motto „Dip and Delight“ zerbröselt ihr noch ein paar Butterkekse und dippt die Erdbeeren in Cheesecake-Creme und Kekskrümel.

Oder ihr rollt den Strawberry-Cheesecake-Mix in einem frisch gebackenen Pfannkuchen ein. Sowohl warm als auch kalt ein Gedicht. Tipp: Als Fingerfood für Gäste die gefüllten Pfannkuchen in Scheiben schneiden und mit Zahnstochern servieren. Das Erdbeer-Desserts vorher kurz ins Gefrierfach stellen, damit es sich sauber mit einem Messer teilen lässt.

Das funktioniert natürlich auch als Crêpe-Torte mit Erdbeer-Quark. Visuell und geschmacklich ein Highlight!

Anstelle von hundert Crêpes könnt ihr auch Blätterteig mit tausend knusperdünnen Schichten backen. Keine Sorge, „Millefeuille“ heißt zwar übersetzt „tausend Blatt“, besteht aber nur aus einer Platte Blätterteig, zwischen die ihr frische Erdbeeren und eine Vanillecreme packt, die förmlich auf der Zunge zergeht.

Zwischendurch darf es auch nochmal ein warmes Erdbeer-Dessert sein. Hier empfehlen wir einen echten Ofen-Hit: Heißer Erdbeer-Rhabarber-Crumble mit Joghurt und Haferflocken.

Bei den Dessert-Klassikern darf eine erdbeerige Mousse-Version auf keinen Fall fehlen. Hier im traumhaften Ensemble mit Zartbitterschokolade und Haselnusskrokant für den Extra-Crunch.

Was wäre eine Pannacotta ohne Erdbeeren? Die süße Säure der Früchte harmoniert perfekt mit der zitronigen Joghurtnote und gibt dem italienischen Dessert-Traum eine fruchtige Note.

„Hat jemand leckere Desserts aus Italien gesagt?“, fragt die Mascarpone-Creme mit marinierten Erdbeeren und Basilikum und kommt in großen Schritten die Showtreppe herabstolziert.

In der Reihe von italienischen Erdbeer-Desserts darf einer ganz bestimmt nicht fehlen: Klassisches Erdbeer-Tiramisu mit watteweicher Mascarpone-Sahne und knusprigen Espresso-Löffelbiskuits. Mama mia!

Erdbeer-Cocktails: Rezepte von Bowle bis Limes

Ihr seid so versessen auf Erdbeeren, ihr würdet euch die Früchte am liebsten intravenös spritzen? Tut uns leid, aber sowas machen wir nicht! Um schnell in den Erdbeer-Genuss zu kommen, können wir euch höchstens anbieten, aus dem Sommerobst Drinks zu mixen, die ihr euch als fixe Shots hinter die Binde kippen könnt. Lieber wäre es uns natürlich, ihr nehmt euch gebührend viel Zeit, um die Erdbeer-Cocktails in Ruhe zu genießen – egal, ob alkoholisch oder nicht.

Stay hydrated! An unserer alkoholfreien Erdbeer-Bowle kann es jedenfalls nicht liegen, wenn ihr im Sommer nicht genug trinkt.

Euer Mineralwasser könnt ihr auch einfach mit einem Schluck selbstgemachtem Erdbeer-Sirup pimpen. Übrigens auch ein tolles Mitbringsel zur nächsten Sommerparty!

Wer es cremiger mag, kann sich zum Frühstück einen Erdbeer-Bananen-Smoothie gönnen. Hier das vegane Rezept mit Hafermilch!

Ein kalter Smoothie mit Erdbeeren und Vanilleeis? Den nennen wir ganz kultiviert Erdbeer-Milchshake. Man könnte auch von einem Traum in Rosa sprechen. Das bleibt euch überlassen.

Darf es dann doch mal der alkoholische Erdbeer-Cocktail sein, können wir euch unseren cremigen Tiramisu Martini zum Trinken oder Löffeln empfehlen. Schmeckt genauso köstlich, wie es sich anhört!

Für heiße Sommerabende ist auch dieser eisgekühlte Erdbeer-Gin-Fizz wie gemacht. Einfach so viel Sodawasser zugeben, wie ihr möchtet.

Klassischer Caipirinha mit Minze ist ja schon eine Wucht. Wenn sich dieser dann zum Erdbeer-Caipirinha mausert und mit frischen Erdbeeren und Erdbeersaft eingeschenkt wird, hört ihr die Engel singen.

Wer lieber Rum als Cachaça mag, mixt sich einen fruchtigen Erdbeer-Daiquiri, der farblich locker mit dem Sonnenuntergang zum Feierabend mithalten kann.

Für eigene spannende Cocktail-Kreationen könnt ihr euch einen Vorrat an Rhabarber-Erdbeerschnaps anlegen, der auf Kornbasis auch solo ein Knaller ist.

Ein wahrer Jungbrunnen ist unser Rezept für selbstgemachten Erdbeerlimes, denn der befördert euch im Nullkommanichts zurück in eure Jugend.

Herzhafte Erdbeer-Rezepte zum Mittagessen

Süße Erdbeeren sind ja schön und gut, aber was macht man, wenn man Appetit auf etwas Würziges hat? Man kocht mit Erdbeeren – geht in pikant ebenso gut wie gezuckert. Für den Anfang empfehlen wir eine knoblauchige Erdbeer-Limetten-Marinade, schwenken über zur minzigen Erdbeer-Basilikum-Sauce und reichen zum Dippen ein pfeffriges Erdbeer-Rhabarber-Chutney. Mehr herzhafte Erdbeer-Rezepte kommen hier!

Fisch, Erdbeeren und Spargel sind ein ungewöhnliches, aber tolles Trio! Probiert es aus – ihr werdet begeistert sein.

Neben Kabeljau macht es sich auch Zander gerne auf einem Bett im Erdbeerfeld gemütlich. Als Farbtupfer toppen wir das Kunstwerk mit Friseésalat und Erbsensprossen.

Auch mit Meeresfrüchten verstehen sich die roten Früchtchen bestens. Wir lassen sie ein gepflegtes Weißweinbad in der Pfanne mit Garnelen, Knoblauch und Estragon nehmen.

Toast ist langweilig? Nicht, wenn ihr die Brotscheiben mit Erdbeeren, weißem Spargel und Rührei belegt!

Erdbeer-Salate mit Fleisch, Fisch und Gemüse

Erdbeeren eignen sich wunderbar für eine Obstsalat-Monokultur, die mit frischem Grünzeug echte Gourmet-Qualitäten beweist. Mit Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchten lassen Erdbeer-Salate vom Urlaub an der Küste träumen.

Ein Knusperspaß für die Sinne ist aber auch unser paniertes Hähnchen im fruchtigen Erdbeer-Avocado-Salat mit Romana und Thai-Basilikum.

Alternativ serviert ihr die Panko-Hähnchenbrust einfach auf einer Lage von Erdbeeren und grünem Spargel mit pikanter Chili-Mayonnaise.

Wenn es im Sommer zu warm für heißes Essen ist, kommt auch unser kalter Spargelsalat mit Erdbeeren und Garnelen wie gerufen.

Dass Gurken und Erdbeeren ein tolles Food Pairing abgeben, beweist dieser Gurkensalat mit Erdbeeren, Feta, Minze und Balsamico.

Farbenfroh und hochsommerlich präsentiert sich unser Rezept für herzhaftes Tomaten-Erdbeer-Carpaccio mit Mozzarella, Rhabarber, Nuss-Crunch und Himbeer-Vinaigrette.

Süße Frühstücksvariante gewünscht? Dann empfehlen wir einen knackigen Erdbeer-Salat mit Quark, Granola und – Basilikum. Großartige Mischung, die uns morgens direkt etwas wacher macht.