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Friede, Freude, Eierlikörtorte!

Drei Schichten saftiger Kuchenteig mit Schokolade, eine luftige Sahne-Creme mit Vanille und ein Guss mit... genau, süßem Eierlikör – dieses Jahr servieren wir eine Eierlikörtorte der Extra-Osterklasse.

Alisa
Ein Artikel von Alisa

Wenn Food-Editorin Alisa nicht gerade ungeschickt Stäbchen in vietnamesische Bùn steckt, erzählt sie am liebsten von ihren nachhaltigen Food-Entdeckungen. Ihr Talent: wichtige Themen mit Witz rüberbringen.

Wenn die wildgewordenen Kinder am Ostersonntag nach den versteckten Eiern suchen, bleibt den Erwachsenen nichts Anderes übrig als Torte zu essen. Eierlikörtorte. Drei Schichten saftiger Kuchenteig mit Schokolade, eine luftige Sahne-Creme mit Vanille und ein Guss mit ... genau, süßem Eierlikör! Dieses Jahr servieren wir eine Eierlikörtorte der Extra-Osterklasse.

Eierlikörtorte: Das Rezept

​Bevor ihr das scharfe Kuchenmesser durch die drei Schichten Kuchenglück zieht, müsst ihr das Handrührgerät aufdrehen. Bereit für 12 Stücke Kuchengabel-Luxus? Dann kann es losgehen.

Für 1 Torte braucht ihr:

Für den Teig:

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 8 Eier (Größe M)
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g Butter
  • 400 g gemahlene Haselnüsse
  • 4 TL Backpulver
  • Salz
  • 2 cl weißer Rum
  • Fett für die Form

Für die Creme:

  • 600 g Sahne (30 % Fett)
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 2 EL Zucker
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 2 cl Eierlikör

Für den Guss:

  • 1 Päckchen Gelatine fix
  • 300 ml Eierlikör

Für die Garnitur:

  • 4 EL Schokoraspel
  • 4 Schoko-Eier


Zubereitung:

  1. ​Backofen vorheizen (Ober-/ Unterhitze 185 °C/Umluft 160 °C). Für den Teig Schokolade hacken und in einer Metallschüssel über einem Wasserbad schmelzen lassen. Eier trennen. Eigelb mit Vanillezucker und Butter schaumig schlagen. Eiweiß mit Salz steif schlagen.
  2. Haselnüsse mit Backpulver mischen und Schokolade einrühren. Anschließend Eigelbmasse, Rum und Eiweiß nacheinander und vorsichtig unter den Teig heben.
  3. Backform (Ø 22 cm) mit etwas Butter einfetten, Teig einfüllen und auf mittlerer Schiene ca. 45-55 Minuten im Ofen backen.
  4. Für die Creme Sahne mit Sahnesteif, Zucker, Vanilleextrakt und Eierlikör steif schlagen und beiseitestellen.

​Der perfekte Eierlikörspiegel

Beim Anschneiden der Eierlikörtorte soll der Likör nicht verlaufen? Dann gibt es eine gelingsichere Variante für den perfekten Eierlikörspiegel. Die Zutaten heißen Eierlikör und Gelatine. Gelatine einfach nach Packungsanweisung aufweichen, anschließend in etwas heißem Eierlikör unter Rühren auflösen und zuletzt mit dem restlichen Eierlikör verrühren. Sobald der Guss abkühlt und etwas andickt, könnt ihr ihn für das Bestreichen der Torte verwenden. Klingt nach Ostern, oder nicht?

Übrigens: Selbstverständlich könnt ihr die tierische Gelatine gegen vegetarische Agar Agar austauschen. Hier gilt: Packungsanweisung studieren und befolgen!

Eierlikörtorte ohne Mehl​

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Osterrezepte für die Feiertage

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