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Russischer Zupfkuchen vom Blech

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Boombastisch!

"Boombastisch!"

Ein ganzes Blech voller Cremigkeit, Schokolade und Genuss – das bekommt ihr mit unserem leckeren Zupfkuchen!

Hannes
Hannes, Foodstyling

25 Min

Zubereitung

45 Min

Wartezeit

1 Std

10 Min

Gesamtzeit

Zutaten

1 Portion
425
g
Weizenmehl (Type 405)
40
g
Kakaopulver
3
TL
Backpulver
450
g
Rohrzucker
4
Pck.
Vanillezucker
6
Eier, Größe M
625
g
Butter, weich
1
kg
Magerquark, 10 % Fett
2
Pck.
Vanillepuddingpulver
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Du brauchst:

Handrührgerät* Schneebesen* BackblechNudelholz* Backrahmen, 25 x 35 cm
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807 kcal
Energie
19 g
Eiweiß
47 g
Fett
77 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 4

Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. 200 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 2 Eier und 250 g Butter hinzufügen und mit den Knethaken des Handgerätes zu einem glatten Teig verkneten.


425 g Weizenmehl (Type 405) |40 g Kakaopulver |3 TL Backpulver |200 g Rohrzucker |2 Pck. Vanillezucker |2 Eier, Größe M |250 g Butter, weich
Handrührgerät

2 / 4

Backofen vorheizen (E-Herd: 180°C/Umluft: 160°C). Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten. 2/3 des Teiges mit einem Nudelholz auf Backpapier ausrollen und einen Backrahmen herumstellen.


Backblech | Nudelholz | Backrahmen, 25 x 35 cm

3 / 4

Restliche Butter im Topf zerlassen und leicht abkühlen lassen. Quark, 250 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, Puddingpulver und 4 Eier in einer Schüssel mit dem Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Auf dem Teig glatt streichen.


200 g Butter |1 kg Magerquark, 10 % Fett |250 g Rohrzucker |2 Pck. Vanillezucker |2 Pck. Vanillepuddingpulver |4 Eier, Größe M
Schneebesen

4 / 4

Restlichen Teig in walnussgroße Stücke zupfen und auf der Creme verteilen. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen, abkühlen lassen und den Backrahmen mit einem Messer lösen.


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Wer keinen Backrahmen besitzt, kann aus Alufolie einen Rahmen für den Kuchen basteln. Ihr wollt lieber etwas frischeres? Rhabarberkuchen vom Blech – nur für euch!

Hannes
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