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Mediterraner Nudelsalat mit Pute und Tomaten-Pesto

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Ein saftiger Nudelsalat ist bei jedem Grillabend ein Muss! Freut euch auf Farfalle mit Aubergine, Putenwürfeln, bunten Tomaten und einem würzigen, selbst gemachten Pesto aus getrockneten Tomaten, Mandeln und Knoblauch.

Tom
Tom, Foodstyling

30 Min

Zubereitung

4 Std

Wartezeit

4 Std

30 Min

Gesamtzeit

Zutaten

4 Portionen

Für den Salat:

600
g
Tomaten, getrocknet
2
EL
Puderzucker
300
g
Nudeln
500
g
Putenbrüste
Salz
Pfeffer
4
EL
Sonnenblumenöl
1
Aubergine
50
g
Rucola
1
Zweig
Rosmarin
1
Schalotte
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Für das Pesto:

1
Knoblauchzehe
50
g
Mandeln
100
g
Tomaten, getrocknet
1
EL
Tomatenmark
120
ml
Sonnenblumenöl
1
EL
Honig
Salz
Pfeffer
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Außerdem:

2
EL
Balsamico-Essig, dunkel
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Du brauchst:

MesserSchneidebrett* GrillpfanneStabmixer* Topf* HerdKühlschrank
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936 kcal
Energie
47 g
Eiweiß
46 g
Fett
76 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

Tomaten auf einem Backblech mit Puderzucker bestäubt auf Holzuntergrund

1 / 5

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 80°C/ Umluft: 55°C). Tomaten waschen, halbieren, mit Puderzucker bestäuben und auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 2 Stunden trocknen. 


600 g Tomaten, getrocknet |2 EL Puderzucker
Messer | Schneidebrett
Tutorial | Kirschtomaten halbieren
Angeröstete Mandeln in einer Pfanne ohne Öl, daneben ein Holzbrett mit grobgehacktem Knoblauch und Rosmarin

2 / 5

In der Zwischenzeit Nudeln nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser zubereiten. Anschließend abgießen. Für das Pesto Knoblauch schälen und grob hacken. Mandeln in einer Pfanne ohne Öl anrösten.


300 g Nudeln |1 Knoblauchzehe |50 g Mandeln
Grillpfanne
getrocknete Tomate mit Knoblauch in durchsichtigem Gefäß, geröstete Mandeln in einer Pfanne, daneben ein Stabmixer

3 / 5

Knoblauch und Mandeln mit getrockneten Tomaten, Tomatenmark, Honig, Öl, Salz und Pfeffer pürieren. 


100 g Tomaten, getrocknet |1 EL Tomatenmark |120 ml Sonnenblumenöl |1 EL Honig | Salz | Pfeffer
Stabmixer | Topf | Herd
Auberginenscheiben und Putenbrustwürfel werden in einer Grillpfanne angebraten, daneben ein Holzbrett mit großem Messer und geschnittener Aubergine

4 / 5

Putenbrust bei Bedarf kalt abspülen, trockentupfen und würfeln. Öl in einer Grillpfanne erhitzen und Fleisch darin runherum 4–5 Minuten scharf anbraten.  Mit Salz und Pfeffer würzen. Aubergine waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Fleisch aus der Pfanne nehmen und Aubergine in der Pfanne von beiden Seiten ca. 2 Minuten grillen.


500 g Putenbrüste |4 EL Sonnenblumenöl | Salz | Pfeffer |1 Aubergine
Nudelsalat in einer großen schwarzen Schüssel mit zwei großen Holzlöffeln, Schalotten auf einem Holzbrett in Ringe geschnitten

5 / 5

Rucola waschen und trocken schütteln. Rosmarin waschen, trocken schütteln und grob hacken. Schalotte schälen und in feine Ringe schneiden. Nudeln, Putenbrust, Aubergine, Rucola, Rosmarin und Schalotten mit Ofentomaten, Pesto und Essig vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nudelsalat ca. 2 Stunden kalt stellen. 


50 g Rucola |1 Zweig Rosmarin |1 Schalotte |2 EL Balsamico-Essig, dunkel
Kühlschrank

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Beim Trocknen der Tomaten einen Holzlöffel in die Backofentür klemmen, damit die Feuchtigkeit abziehen kann.

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